✍🏻 Молоко - 300 мл
✍🏻 Сухие дрожжи быстродействующие - 7 гр.
✍🏻 Сахар - 2 ст. л.
✍🏻 Соль - 1 ч. л.
✍🏻 Масло растительное - 40 мл.
✍🏻 Мука пшеничная - 400-450 гр.
Для начинки:
✍🏻 Повидло яблочное
✍🏻 Яйцо + 1 ч. л. молока для смазывания
Для хрустящей посыпки:
✍🏻 Масло сливочное - 15 гр.
✍🏻 Сахар - 1 ст. л.
✍🏻 Мука- 2 ст. л.
Просеиваем муку (400 гр.) и добавляем все сухие ингредиенты: дрожжи, сахар, соль. Перемешиваем венчиком
Добавляем теплое молоко и масло. Перемешиваем и собираем тесто ложкой. Затем вымешиваем тесто руками, примерно минут 7. При необходимости добавить ещё муки.
Тесто станет гладким и послушным. Чашку смазываем маслом, выкладываем тесто и накрываем пленкой. Ставим чашку с тестом в теплое место для подъема, примерно на 1 час.
Тесто увеличилось, стало воздушным и пористым.
Тесто слегка обминаем, делим на 12 кусочков. Каждый кусочек скатать в шарик. Противень застелить пергаментом, выложить шарики на расстоянии не менее 5 см. друг от друга. Накрыть салфеткой и оставить на 10-15 минут для расстойки.
Донышком стакана (дно стакана испачкать в муке) делаем в тесте углубления.
В каждое углубление кладем начинку, примерно по 1 ч. л. Смазать осторожно ватрушки яичной смесью (яйцо смешать с одной чайной ложкой молока) силиконовой кисточкой.
Приготовим посыпку: муку, сахар и мягкое масло перетереть руками в мелкую крошку. Посыпаем крошкой.
Выпекать ватрушки 20-30 минут при температуре 180-190 градусов, в заранее разогретой духовке. Ватрушки зарумянились - достаем из духовки и выкладываем на блюдо.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев