Помидоры, запеченные в духовке - отличная быстрая закуска, даже на праздничный стол. Кстати, считается, что термически обработанные помидоры где-то даже полезнее свежих, а так же лучше усваиваются организмом. Добавим к ним оливковое масло, ароматные травы и сыр. Если вы любитель помидоров, то обязательно попробуйте их запечь в духовке!
Общ.\актив. время готовки: 55 минут\20 минут
Количество порций: 4 порции Калорийность (100g): 76 ккал
Как приготовить помидоры, запеченные в духовке
Ингредиенты: Помидор – 1 кг Сыр твердый – 80 г Зелень – 25 г Чеснок – 3 зуб. небольших Масло оливковое – 50 г Сахар – 2 щепотка (-и) Соль – 0.5 ч.л. или по вкусу Смесь перцев – 2 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для приготовления помидоров, запечённых в духовке.
Из зелени у меня базилик, орегано (душица), тимьян, петрушка и немного розмарина. Всё это прекрасно растёт в вазонах, что очень удобно и всегда в наличии. Это может быть и просто петрушка или базилик. Нет свежей зелени, можно заменить на сухую смесь итальянских или прованских трав.
Сорт помидоров для запекания особо не важен. По секрету скажу - запекаю всегда не самые вкусные помидоры, кисловатые и т п. Вкусные всегда идут в салат :)
Шаг 2 Зелень промыть, обсушить бумажным полотенцем и снять все листики с грубых стеблей.
Шаг 3 В блендер выложить очищенные зубчики чеснока.
Шаг 4 Добавить всю зелень, щепотку соли, пару щепоток сахара и влить оливковое масло.
Сахар используется для баланса и корректировки кислотности, если ваши томаты кисловаты. А вот если сорт сладкий, сахар можно не добавлять.
Шаг 5 Взбить содержимое блендера, превратив всё в этакое песто.
Кстати, для запечённых помидоров прекрасно подходит и практически любой зелёный соус песто.
Это может быть не только классический соус , приготовленный из базилика, но и, например, из укропа. Лично мне он очень нравится.
Шаг 6 Помидоры разрезать поперёк, на две половины.
Шаг 7 Половинки перевернуть и немного сжать. Таким образом мы убираем часть семян и лишнюю воду. Не надо полностью удалять сердцевину. Просто уменьшить количество жидкости. Если у вас мясистые помидоры, то этот шаг пропустите.
Шаг 8 Подготовить противень для запекания помидоров в духовке. Застелить его бумагой для выпечки.
Выложить все помидоры. Немного и равномерно посолить, поперчить и поставить запекаться минут на 10, при 180 градусах.
У меня не маленькие помидоры, да к тому же достаточно твёрдые. Если у вас мягкие томаты или маленького размера, вы пропускаете этот шаг и переходите к следующему.
Шаг 9 Подготовить сыр запеченных помидоров.
Натереть сыр на мелкой терке.
Шаг 10 На каждый помидор распределить нашу пряную смесь из трав.
Шаг 11 Далее горочкой выложить сыр и поставить обратно в духовку ещё минут на 10- 15.
Не забывайте, что время запекания зависит от сорта, твёрдости и величины помидоров. Возможно, вам понадобится больше или меньше времени.
Шаг 12 Сыр растаял, помидоры мягкие, но форму не потеряли. Можно доставать запеченные помидоры из духовки.
Шаг 13 Всё, наши помидоры, запечённые в духовке, готовы!
Помните, что вкусовые эксперименты никто не отменял. Меняйте состав пряных трав, находите свои вкусы и не бойтесь экспериментов! Ведь никто не мешает на одну половину помидора положить песто из базилика, а на другую - смесь из петрушки :)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев