💭Сегодня мы хотим поговорить о такой вкусной ягоде, которую мы ждём с нетерпением в августе — это ежевика. Но чем же она полезна? И почему ежевику нужно есть всем?
1️⃣Как черника и клюква, ежевика содержит большое количество антиоксидантов. Ягода помогает укрепить нервную систему, и противостоять стрессам.
2️⃣Ежевика насыщена минеральными веществами, в ней есть медь, марганец, магний, калий, кальций. Регулярное употребление ягод ежевики положительно влияет на иммунитет.
3️⃣В противоположность еще одному виду ягод – малине, в ежевике витаминов группы Р содержится значительно больше.
4️⃣Ежевика богата не только очень важными для организма человека пектиновыми веществами и биофлавоноидами (растительными соединениями), но и органическими кислотами – лимонной, винной, салициловой, яблочной.
5️⃣Кроме витаминов группы Р, ежевика еще содержит витамины А, В1, В2, Е, С и РР, а также железо и дубильные вещества.
6️⃣Ежевика еще и малокалорийна:
в 100 граммах ягод содержится всего 43 ккал.
7️⃣Ежевика содержит витамин С
Всего в одной чашке свежих ягод содержится 30,2 мг витамина С – половина необходимой суточной дозы. Он участвует в образовании коллагена, соединительной ткани и нужен для здоровья кровеносных сосудов.
Витамин С не накапливается в организме, так как является водорастворимым, поэтому в меню ежедневно должны быть продукты, которые его содержат.
8️⃣Ежевика содержит клетчатку
А это очень ценный нутриент. Если в рационе не хватает клетчатки, у человека могут возникнуть проблемы с пищеварением: вздутие живота, запоры, боль. Кроме того, дефицит растительных волокон повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Ежевика содержит 8 г растительных волокон в одной чашке, а это довольно много!
9️⃣Ежевика содержит витамин К
Он помогает крови сворачиваться и участвует в метаболизме костей. Если организму не хватает витамина К, кости истончаются, а риск переломов возрастает. Кроме того, из-за дефицита этого соединения на теле легко возникают синяки, а менструальные кровотечения становятся обильными.
В чашке свежих ягод ежевики более трети необходимой суточной порции витамина К – почти 29 мкг.
1️⃣0️⃣Употребление ежевики полезно тем, что она способствует выведению из организма химических веществ, останавливает развитие онкологических заболеваний.
💭В добавок хочется сказать, что ежевика по праву считается одной из самых полезных ягод. Помимо уникальных лечащих свойств, она имеет отменный вкус, из-за чего ее добавляют в соусы, выпечку, мясные блюда и десерты. Так что кушайте ежевику и будьте здоровы!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев