Нередко виноградарь, увидев корешки на своих черенках, которые укоренял в воде, довольно потирает руки – все получилось. Но дело в том, что сделано даже не половина дела, и впереди у черенка серьезное испытание – пересадка в контейнер с грунтом. И, увы, не всегда эта процедура завершается успехом. Большое количество сообщений я получаю как на электронную почту, так и в комментариях на канале или в мессенджерах. Виноградарь в шоке – как же так, ведь все было нормально, ведь черенки радовали прекрасными корешками и ничто не предвещало беды. Увы, все пошло не по плану. Давайте, вместе разберем причины неудачи. // vk.com/chelfloraclub Причин, как Вы уже поняли, несколько, и какая из них принесла Вам огорчение – выяснять Вам на основе той информации, которая у Вас есть, на основе того, что Вы видели и на основе Ваших действий. Итак, разберем возможные причины. Они, кстати, нередко следуют одна из другой, и каждая следующая является продолжением предыдущей.
Первая причина – и, к сожалению, самая частая – это банальный перелив. Пересадив саженец с молоденькими корешками в стаканчик с грунтом, виноградарь начинает поливать его точно так же, как поливал до этого рассаду томатов и других овощных культур. И особенно он начинает усердствовать, когда видит, что молодые листочки начинают чернеть и засыхать. Однако, виноград – это не томат. И перелив попросту убьет растение. Почему? Дело в том, что хоть и радовали Вас корешки своим видом, они еще недостаточно сильны, чтобы освоить весь тот объем влаги, который Вы обрушиваете на них. И в результате грунт, даже самый лучший, даже подобранный по абсолютно правильным рецептам, из-за избытка влаги попросту закисает. Как следствие – корешки в закисшем грунте не могут усваивать кислород, и вы наблюдаете ту самую картину, которая Вас сильно огорчает. Какой выход? Разумеется, крайне ограничить полив саженца, пересаженного в стаканчик. Давайте саженцу в первые дни после пересадки не больше столовой ложки в сутки на полулитровый стаканчик (меньше можно, больше нельзя). Не переживайте, растение найдет эту самую ложку влаги в грунте. Кроме того, если Вы переживаете, что влаги не хватит – просто возьмите полиэтиленовый одноразовый прозрачный пакет и наденьте его на стаканчик с саженцем, даже не завязывая внизу – пусть болтается. А увидев первые признаки засыхания и почернения листьев, не хватайтесь за лейку –действовать в большинстве случаев следует с точностью до наоборот, крайне сократив полив. Кто-то спросит – как же так, ведь черенок укоренялся в банке с водой, и ему хватало кислорода, а тут вдруг – гибель из-за перелива. Да, именно так – в воде кислород находится в доступной для корешков форме, а в закисшем грунте – недоступен.
Вторая причина – это непосредственно состав грунта. Нередко то, о чем мы говорили в предыдущем пункте, происходит при использовании грунта с повышенной кислотностью. Грунты для овощных культур, продаваемые в магазинах, по уровню кислотности находятся либо на грани нормы, либо с превышением значения кислотности (pР). Какой выход? Со временем Вы научитесь составлять почвосмеси для Ваших питомцев, которые им понравятся. А пока могу порекомендовать в приобретенный в магазине грунт добавить до 1/3 по объему речного песка (карьерный песок для этих целей подходит гораздо хуже). Кроме того, Вы можете приобрести в магазине грунт, например, для цитрусовых растений, и даже грунт для кактусов – они более подходят для пересадки. В любом случае, при использовании магазинных грунтов будьте крайне осторожны с поливами, и приобретайте по мере возможности грунты с нейтральным pH. // vk.com/chelfloraclub Третья причина перекликается со второй, здесь снова причина в грунте. Взяв грунт на огороде, виноградарь вместе с ним помещает в стаканчики и всех патогенов, которые там имеются. И в свежие ранки поврежденных при пересадке молодых корней черенков устремляются бактерии. Это ни в коем случае не означает, что грунт с огорода не годится – нередко случается, что он может оказаться лучшим вариантом. Но его качество в любом случае необходимо предварительно оценить. И при малейшем подозрении на вероятность инфекции принять меры к его обеззараживанию. Я, например, даже в случае использования магазинного грунта обязательно кладу в каждый стаканчик таблетку Глиокладина.
И четвертая причина – снова о грунте. Слишком плотный грунт с избытком глины точно не понравится Вашим питомцам. Старайтесь добавлять больше песка. Чтобы закончить тему грунтов, подведем промежуточный итог: грунт для пересадки саженцев должен быть водо- и воздухопроницаемым, рыхлым, и крайне желательно – обеззараженным.
Пятая причина – это пересадка саженцев в грунт с переросшими корешками. При этом следует понимать, что дело не в том, что корешки большие, а в том, что по своей природе они очень ломкие, и чем они длиннее, тем труднее будет пересадить их в грунт, не повредив. Оптимальной длиной, сигнализирующей о необходимости приступить к пересадке, является 5-7 миллиметров, максимум 10 миллиметров. Но и в этом случае при пересадке проявите крайнюю осторожность, стараясь не повредить их, приминая грунт после пересадки. Именно потеря корешков вследствие их обломки – еще одна из причин гибели саженца. // vk.com/chelfloraclub Шестая причина – Вы поместили стаканчики с грунтом после пересадки на подоконник с низкой температурой (весна, на улице еще достаточно прохладно, а из щелей даже пластиковых окон нередко достаточно сильно сифонит). Как мы помним, чем ниже температура, тем меньше активность корешков винограда, а при температуре ниже +10 она вообще прекращается. Что происходит? Читайте выше – избыток не усваиваемой растением воды в грунте закисает. Как быть? Я стаканчики с самыми ценными пересаженными черенками устанавливаю на теплый коврик (кильчеватор, сделанный из отрезка пленочного теплого пола).
Седьмая причина, не удивляйтесь, встречается тоже нередко. Взяв пивные стаканчики для пересадки, виноградарь делает недостаточное количество отверстий, а случается, вообще их не делает (в последнем случае это – однозначный приговор саженцу). Постарайтесь обеспечить не только вытекание излишней воды, но и хорошую аэрацию (доступ воздуха к корням).
Восьмая причина – это стремление хозяина получить как можно скорее саженец с бушующей кроной, для чего он без меры начинает подкармливать только что пересаженное растение. Этого делать ни в коем случае нельзя – крайне велик риск получить ожоги неокрепших корешков. // vk.com/chelfloraclub Может ли недостаток света погубить саженец? Об этой причине было бы уместно говорить при начале укоренения, при слишком раннем укоренении. Однако, разумеется, в случае, если света для развивающейся кроны молодого саженца недостаточно, он будет развиваться значительно хуже, чем саженец, получающий полную дозу солнечного света.
Могут ли вредители нанести вред саженцу на подоконнике? Лишь однажды я столкнулся с проблемой вредителей при укоренении , и то лишь потому, что вместе с черенками выписал из питомника и саженцы – в результате на саженцах был отмечен войлочный клещ (виноградный зудень). Однократное применение Актары решило эту
https://vk.com/club116914413 Это сиконий — соплодие множества односемянных плодов, находящихся внутри оболочки.
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев