Некоторые откровенно вредны.
Итак, давайте разбираться.
🔊 Перед нами стоит следующая задача:
сохранить овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень так, чтобы не потерять пользу продукта и легко использовать в рационе заготовки в течение всей зимы.
Плюс + не навредить здоровью, отодвинув подальше такие проблемы, как лишний вес, сахарный диабет и гипертония.
⛔️ Что нам точно не подходит:
1. Изготовление соков и компотов.
Даже если вы делаете их без сахара, все равно это жидкие сладкие калории. Ещё и без полезной клетчатки. Они не дают насыщения и вызывают резкие скачки сахара в крови, а значит будут способствовать набору веса. Кроме того, в процессе варки теряется большая часть витаминов. Мы этого не хотим.
2. Варенье.
Нет, если вам хочется себя побаловать, то ничего страшного в нескольких баночках варенья на зиму нет. Их можно иногда использовать как десерты или добавки к творогу. Однако, не стоит варить его тазами, забивая весь погреб. Все должно быть в меру, тем более ягодам можно найти более вкусное и здоровое применение.
3. Зажарки из овощей на подсолнечном масле.
Жарка сама по себе не полезна. Это окисленные жиры и автоматическое увеличение калорийности продукта. А здесь жарка часто сочетается с маринованием в уксусе и закатыванием в банки. Двойной удар по здоровью и ни грамма пользы. Пережаренное масло не нужно хранить долго, это сильнейший канцероген.
✔️ Что может подойти для решения поставленной задачи?
1. Заморозка
Идеально для ягод. Просто великолепно сохраняет вкус и витамины (не ешьте их впрок, заморозьте на зиму). «Но они станут невкусными» можете возразить вы.
А вот здесь есть лайфхак - просто не надо размораживать их перед едой. Достаточно дать им постоять при комнатной температуре 10-15 минут и «хрустеть» с чаем.
Так же заморозка подойдёт овощам и зелени. Замороженный укроп, петрушку, помидоры, баклажаны, тыкву можно смело использовать при готовке зимой.
Принцип с овощами и зеленью тот же - перед добавлением в блюдо при готовке не размораживать. Иначе все полезные вещества «уйдут» в утекающий сок.
2. Ферментация
Супер вариант для капусты, огурцов и даже яблок. Да, это всеми любимые со времён наших прабабушек квашеная капуста, малосольные огурчики и моченые яблоки.
Не только сохраняет, но и приумножает пользу продукта. Ферментированные овощи и фрукты становятся «деликатесом» для полезных кишечных бактерий. А витамина С в них, как правило, больше, чем в исходном продукте.
3. Сушка
Не хотите морозить - сушите. Идеально для яблок, ягод, зелени, грибов. Можно просто сушить в духовке, а можно использовать специальные сушильные машины. И так, и так польза сохраняется.
Зимой можно добавлять такие ягоды и фрукты в каши, творог или просто есть с чаем вместо сладостей.
4. Вяление
Близкий к сушке способ заготовки. Отличается длительностью - обычно занимает от суток (сушка до 6 часов). Получается словно сочетание сушки и ферментации. Делают на солнышке 🌞
Идеально для томатов 😍 А ещё подходит для фруктов, часто используется в южных регионах.
5. Заготовки для супов, заправки, рагу, салаты из свежих овощей (даже с уксусом)
Сразу делайте миксы, которые можно использовать просто достав из холодильника. Можно делать основу для борща (заморозка или маринация в банке без зажарки), нарезки для рагу, овощных супов, каш, десертов. Резать овощные салаты из капусты, огурцов, помидоров. Даже с укусом они все равно сохранят свою пользу (хоть и чуть приуменьшенную)
🀄️ Отдельно про засолку
Что касается засолки… здесь как с вареньем. Можно сделать несколько банок соленых огурчиков и помидоров. Однако, здесь основная опасность - избыток соли. У гипертоников это практически гарантированно приведёт к повышению давления. Да и здоровым людям лучше лишней солью не увлекаться.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев