Таких, с которыми попадают в историю. Одно из них – всем известные кутабы. В кутабах нежное тыквенное пюре, смешанное с жареным луком, корицей, перцем и гранатовыми зернами, превращается в обжигающую, ароматную, крайне пикантную начинку.
А еще тыква обладает целым рядом поистине волшебных свойств: в ее семенах много цинка, витаминов А и Е, она укрепляет память, стимулирует умственную деятельность, снимает раздражительность, улучшает настроение. То, что нужно в конце долгой зимы.
КУТАБЫ С ТЫКВОЙ
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: Для теста: 2 стакана муки, 0,5 стакана теплой воды, щепотка соли. Для начинки: 1 кг тыквы, 150 г репчатого лука, 50 г сливочного масла, соль, черный перец, зира, корица, зерна граната.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Тыкву очистите, нарежьте кубиками и тушите под крышкой. Отдельно пассеруйте лук, добавьте к тыкве и тушите еще 10–15 минут под закрытой крышкой до мягкости. Разомните овощи в пюре, добавьте соль и пряности (менее сладкую тыкву лучше готовить с зирой и черным перцем, десертную – можно с корицей). Из муки, теплой воды и соли приготовьте простое пресное тесто. Оно должно быть не слишком крутым, но и не липнуть к рукам. Оставьте тесто отлежаться с полчаса, затем раскатайте в пласт не толще 1 мм и вырежьте из него круги (например, с помощью тарелки). На половину каждого круга выложите тонкий слой начинки и посыпьте зернами граната. Аккуратно заверните вторую половину круга и защипните края. Жарить кутабы можно на сухой раскаленной сковороде, но еще лучше – на выпуклой стороне саджа. При подаче полейте топленым сливочным маслом.
Готовила семья Асадовых из Масаллы
Фото: Дмитрий Лившиц
Стиль: Диляра Мурадова
Текст: Елена Голованова
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
В ней кладец витаминов, только жаль, что готовлю очень редко. Тяжеловато его от корки очищать, можно и пораниться