"
При выходе из лифта меня окутал аромат Родины.Нет, я никуда не уезжал, просто возвращался с работы домой, но этот запах удивительно точно передаёт запах дома где бы ты не находился. Это незабываемый, не с чем не сравнивнимый аромат qoğala- смесь ароматов зиры,разияны, куркумы,сливочного масла,хрустящей выпечки.Этот вкусный, пряный, novruzbayramовский, уютнодомашний, şirinçayевский аромат.
Путешествуя по Азии часто можно почувствовать похожий аромат- в индийской, пакистанской, китайской, иранской кухни иногда есть нотки этой смеси.И тогда сразу в мозгу проходят вспышки, как в арт-хауском фильме -Новруз Байрам, костёр, Кубинка,Mənzər xalanın oğlunun kiçik toyu,палатка,məhəllə,Зинаида Андреевна, ее любовник дядя Жора на старом "Запорожце"-все это вспыхнет перед глазами , которые предательски прослезятся .И сразу скажу себе- домой,домой.Нет ничего лучше дома.К родным запахам,к родной еде, к родным людям ,которые сделают тебе qoğal.
Goğal-это наше всё. Это завтрак ,обед, ужин,полдник,перекус,десерт.Это наш fast- food,street- food, mərasim- food.
Более того- это часть нашей жизни. Весь март мы завтракаем исключительно гогалом,запивая его 4 стаканами сладкого чая, поднимая сахар в крови до гималайских вершин .И спокойно идём по делам пошатываясь от выбраса инсулина.
И на поминках он присутствует в обязательной программе после религиозного деятеля и перед поеданием плова .
И если на русский язык он переводится как колобок, то в азербайджанском варианте одноименная сказка имела бы совсем другой сюжет:
- Колобок, колобок - я тебя съем...
-Ешь, qadan alım,ешь,не хватит ещё возьми
-вот такой была бы эта сказка. Никаких тебе одиссей по лесу, никаких дипломатических выкрутасов с представителями фауны, никаких тебе кидалово со всем зоопарком.Сели и съели- дед, бабки, внуча, Жучка, гости и соседи. Согласен сюжет незамысловат, но как это по-нашему....
Приятного аппетита...
Автор: Mahir Taghiyev
Из сети.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1