Источником Чумы МРС являются как больные, так и инфицированные животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни. После того, как животное переболеет, формируется стойкий иммунитет, обеспечивающий устойчивость их к повторному инфицированию.
😷Аэрогенный путь передачи возбудителя является основным, но возможны также алиментарный и контактный – через загрязненные корма и предметы ухода за животными, инфицированные экскретами и секретами больных животных.
⌛Инкубационный период — от 6 до 15 дней. При остром течении – повышение температуры тела до 41—41,5°С. Затем – угнетение общего состояния, отсутствие аппетита. Носовое зеркальце сухое, слизистые оболочки ротовой и носовой полостей воспалены. Появляются зоны гиперемии, затем очаги некроза, на месте которых образуются язвы. Истечение из носа и ротовой полости сначала слизисто-серозное, затем гнойное с гнилостным ихорозным запахом. Появляются признаки пневмонии. На 5 – 10-й день – гибель. Летальность у коз может достигать 95% у овец — 40%.
📍При подостром течении первые признаки появляются только на 5 –10-е сутки в виде перемежающейся лихорадки, легкого угнетения и истечения из носовой и ротовой полостей. На 15—18-й день появляются признаки пневмонии (в результате осложнения вторичной микрофлорой) и поражения желудочно-кишечного тракта (диарея). При летальном исходе эти признаки прогрессируют, наступает обезвоживание организма, и животное погибает через 2—3 недели от начала болезни. При благоприятном исходе признаки постепенно затухают, происходит заживление язв, и животные выздоравливают.
✅В целях предотвращения возникновения и распространения чумы МРС владельцы восприимчивых животных обязаны извещать ветеринарных сотрудников обо всех случаях падежа, заболевания или при подозрении на заражение скота. Предоставлять восприимчивых животных для осмотра по требованиям специалистов госветслужбы. Не допускается ввоз скота без ветеринарных сопроводительных документов и проведения мероприятий по карантину для вновь прибывших животных.
#Ветеринария
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев