🐟Рыба – один из полезнейших продуктов, который должен присутствовать в рационе каждого человека любого возраста. Однако следует помнить, что без соответствующей тепловой обработки рыба может стать источником опасных заболеваний. Это нужно учитывать и любителям ставшей в последнее время очень популярной японской кухни, в блюдах которой нередко присутствует сырая рыба. Некачественная или плохо обработанная рыба может стать причиной глистных заболеваний и отравлений.
🔹Описторхоз – это вид гельминтоза, который считается самым распространенным на территории России. Заражаются описторхозом при употреблении некачественно обработанной рыбы семейства карповых (карась, лещ, карп, сазан, линь и др.).
🔹Дифиллоботриоз – это заболевание, вызываемое широким лентецом, который может паразитировать в кишечнике человека несколько десятков лет. Заражение может произойти при употреблении в пищу пресноводной рыбы (окунь, налим, щука и др.).
🔹Постодиплостомоз – заболевание рыб, которое относят к инвазивному типу. Гельминты селятся непосредственно в кишечнике, иногда локализуются и в мышцах на глубине до 2 мм. Больная рыба покрывается темными пятнами различных размеров. Пятна появляются при активности личинок гельминтов. Из-за специфического вида это заболевание также называют черно-пятнистой заразой.
🍤Заражения гельминтами при употреблении рыбы можно избежать, соблюдая несложные правила ее кулинарной обработки и обработки кухонного инвентаря. Гельминты погибают при высоких температурах и замораживании.
🔹Тепловая обработка: перед употреблением в пищу рыбу следует тщательно прожаривать или варить не менее 15 минут (при условии, что рыба порезана на куски).
🔹Замораживание: выдержать в морозилке не менее 3 суток.
🔹Засолка: рыбу следует выдерживать в соленом рассоле в течение 2 недель.
❗Ни в коем случае нельзя употреблять сырую рыбу или пробовать сырой рыбный фарш. При приготовлении рыбы рекомендуется использовать отдельный нож и разделочную доску, которые следует тщательно мыть после каждого использования. Также важно помнить о гигиене: после обработки рыбы следует тщательно вымыть руки с мылом. Не следует кормить сырой рыбой домашних животных, так как они могут стать источником инфекции для своих хозяев.
#Ветеринария
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев