📝Микотоксины - так называются токсичные вещества, вырабатываемые плесневыми грибами. Они могут появиться в результате заражения плесенью кормов на любом этапе: как до, так и после сбора урожая, на готовых продуктах питания, на этапе хранения в благоприятных условиях (комфортной температуры и высокой влажности). Эта проблема не имеет географических границ, она является повсеместной.
❓ЧЕМ ОПАСНЫ МИКОТОКСИНЫ?
Постепенно накапливаясь в организме человека и животного, микотоксины угнетают иммунитет и приводят к различным заболеваниям.
🐮Например, у крупного рогатого скота, микотоксины вызывают воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с участками некроза.
🐷У свиней наблюдаются уменьшение прироста веса, а у птиц снижение яйценоскости и утончение скорлупы яиц.
🥨Очень опасны для здоровья животных и людей плесень, которая образуется в пищевой продукции. Грибы плесени развиваются не только на поверхности, но и внутри хлеба, фруктов, овощей, кисломолочной продукции. Заплесневевшие продукты могут вызвать острые пищевые отравления, аллергию, обострять хронические заболевания.
📍ПРОФИЛАКТИКА :
🔹необходим тщательный контроль при заготовке и хранении кормов.
🔹нельзя кормить животных пораженными плесенью продуктами. Да, и просто срезать видимые колонии не стоит. Споры грибов микроскопичны и прорастают глубоко в глубь продукта.
#Ветеринария
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев