В этот период собирают урожай поздних сортов овоща, которые лучше всего подходят для заготовок на зиму.
Раньше люди жили по приметам, связанными с религиозными праздниками, лунным календарëм и погодой. Считалось, что до Покрова следует завершить основные работы по подготовке к зиме. В это время в Сибири уже было прохладно и приходила пора засолки капусты.
Солить позднюю капусту следует созревшую и слегка прихваченную морозцем. В деревнях люди стараются солить на Покрова или после, ориентируясь на фазу луны.
Лунные фазы оказывают влияние на вкусовые качества блюда. Например, капуста, приготовленная в период убывающей луны, получается мягкой. Чтобы добиться упругой и хрустящей консистенции, готовить капусту лучше в период растущей луны.
Благоприятные дни октября
В октябре есть две самые подходящие даты для квашения капусты: 7 и 8 октября.
Остальные благоприятные дни: 9, 10, 11, 18, 19, 20, 21, 25 октября.
Нейтральные (подходящие) дни: 3, 4, 5, 6, 12, 16, 22, 24, 26, 30, 31 октября.
Неблагоприятные дни: 1, 2, 13, 14, 15, 17, 23, 27, 28, 29 октября.
Стоит учесть и некоторые приметы, которые влияют на качество капусты в процессе ее приготовления и хранения.
Например, солить и квасить капусту хозяйка или хозяин должны только в хорошем настроении. Если же психоэмоциональное состояние оставляет желать лучшего, силы в упадке, а в голове роятся плохие мысли, одолевают злость или раздражение, зимние заготовки лучше отложить на другой день.
Еще одна примета относится к определенным дням в течение недельного цикла. Здесь плохими считают среду, пятницу и субботу. Стоит помнить о воскресенье, когда не рекомендуют заниматься какой-либо работой. Подходящими днями станут понедельник, вторник и четверг. По народным поверьям, они являются идеальными для квашения капусты.
Нет комментариев