Древний город порадовал солнечной погодой, что добавило позитива в восприятие увиденного. Очень тепло, как родных, встретила нас врио Главы города А.С. Борунова. В администрации за чашкой чая она коротко познакомила с городским хозяйством, отметив, что Торжок участвует в программах как федерального, так и регионального уровней. Но есть определённые сложности: проведение работ требует множества согласований в археологическом плане. Анна Сергеевна поделилась также впечатлениями о визите в марте этого года Президента В.В. Путина, июньском благотворительном концерте Надежды Бабкиной.
С богатейшей историей города познакомила экскурсовод Всероссийского историко-этнографического музея Елена Курицина. На его территории около 300 памятников архитектуры различных эпох, в том числе 36 церквей. Мы посетили некоторые из них, побывали на Центральной площади, с пешеходного моста через Тверцу любовались её набережной, погуляли по улицам и переулкам, сохранившим дух ушедших эпох.
В планах организаторов поездки было посещение рыбной фермы. Все мы думали, что это именно та, куда ездят наши земляки, рыболовы-любители. Но оказалось, что находится она в другом загородном направлении и никакого любительского лова там нет – в фермерском хозяйстве Некрасовых (деревня Василёво) выращивают форель. И не в каких-то прудах, как ассоциировалось с нашими фроловскими, созданными директором бывшего совхоза «Волжанский» Н.В. Болдиным, а в системе закрытого водоснабжения.
О создании своего семейного бизнеса весьма подробно рассказала Т.П. Некрасова.
– Основоположником и вдохновителем стал один из сыновей, бывший военнослужащий. Он с детства очень любил рыбалку, много времени проводил с удочкой и спиннингом на водоёмах, увлекался подводным ловом. Повзрослев, загорелся желанием создать своё идеальное рыбное хозяйство. И вот, выйдя в отставку, имея больше свободного времени, накопив средств, построил ферму, – порадовалась за сына мать.
Просторное здание с современными коммуникациями и соответствующим для рыбного производства оборудованием, системой водоподготовки, которая насыщает воду кислородом, выросло на месте старой фермы за три года. У входа в него наше внимание привлёк бассейн с кристально чистой бурлящей водой. Присмотревшись, в ней можно было увидеть представителей лососёвых.
– Здесь несколько дней рыба находится на передержке, прежде чем попасть на стол ресторанов, баров, прилавки магазинов, – поясняет Татьяна Павловна.
Восторг, удивление, вопросы! Но ещё больше их вызвала экскурсия внутри самой фиш фермы, тем более в составе делегации была рыбачка с берегов Тудовки.
Надев бахилы, мы проследовали в светлое помещение с семью бассейнами (каждый заполнен почти 13 кубическими метрами воды). В них рыба разного возраста, начиная от 5-8-граммового малька и до порционной навески порядка 2-2.5 килограмма. Благодаря отличным условиям содержания, полноценному интенсивному кормлению такой вес некрасовская форель набирает за год. Рыба чувствительна к качеству воды и требует высоких стандартов.
Нет комментариев