Внимание! В связи с объявленным трауром концерт Рифата Зарипова переноситься на 6 апреля.
    2 класса
    Герои России🎖🇷🇺 Памяти ефрейтора Арсланова Венера Ренатовича. Стрелок-оператор 2-й парашютно-десантной роты в/ч 59236. Венер родился 30 июня 1980 года в д. Кульметево Кигинского района Башкирской АССР. Позже семья переехала в г. Сатку Челябинской области. Здесь Венер окончил среднюю школу № 5, после чего поступил в профессионально-техническое училище № 69. Учился увлеченно, с особым интересом изучал технические процессы в действии. После успешной практики в горно-железнодорожном цехе ОАО «Комбинат Магнезит» Венер защитился по специальности машиниста электровоза, досрочно сдав выпускные экзамены. 22 декабря 1998 года Венер был призван районным военным комиссариатом г.Сатки Челябинской области на действительную военную службу. В учебной воинской части получил звание ефрейтора, после чего был направлен в Чечню для дальнейшего прохождения службы. 5 февраля 2000 года ефрейтор Венер Арсланов погиб при исполнении обязанностей военной службы в районе с. Шатой Чеченской Республики. Указом Президента № 1700 от 25 сентября 2000 года Арсланов Венер Ренатович награжден орденом Мужества (посмертно). Похоронен на кладбище д. Кульметево в Республике Башкортостан. Имя Венера Арсланова увековечено на мемориальной доске, установленной в средней школе № 5 г. Сатки в память о погибшем выпускнике.
    55 классов
    6 июня прошёл Йыйын рода"Тырнаклы", посвящённый Году семьи в РФ. Отметили выдающиеся место рода в истории Башкир. Доказали, что земля- вода, вотчина, что они и сегодня мирны, едины, родственны духом дедов и бабушек. Проявили заинтересованность в обращении к уздам родства, традициям, периоду жизни предков. Отметили, что есть талантливые земляки. Призвали молодёжь к трезвой осознанной жизни. От каждого населенного пункта, во всем своём убранстве, были развернуты юрты. Выступили фольклорные коллективы представителей деревень рода. Прошёл конкурс"Тырнаклы hылыуы ".Участницы в национальных костюмах представляли родословную корней. Исполняли башкирские песни, танцы, литературное слово. Были организованы народные спортивные игры. Праздник прошёл на высшем уровне. Гости разъехались в хорошем настроении, переполненные чувством гордости и патриотизма
    70 классов
    В Кигинском районе на свет появилась двойня В семье Эльвины и Ильмира Мухамедьяровых из с.Ибраево двойное радостное событие. 28 июня у них родились двое замечательных детишек Эмиль и Эмилия. Малыши стали третьим и четвертым ребёнком в семье. Счастливых родителей с радостным событием поприветствовали исполняющий обязанности главы администрации района Руслан Вахитов и начальник отдела ЗАГС Динара Шишкина. Они поздравили многодетную семью с таким важным и радостным событием, пожелали здоровья, благополучия и счастья, вручили памятные подарки и первый документ девочек - свидетельство о рождении. Поздравляем! Желаем всей большой семье благополучия и процветания!
    11 классов
    На северо-востоке Башкирии сотрудники ГАИ остановили автомашину, за рулем которой была женщина, и при проверке документов выявили, что она ездила по поддельным водительским правам. Происшествие случилось в Кигинском районе. В суде женщина признала свою неправоту. Белокатайский межрайонный суд вынес приговор по уголовному делу. Было установлено, что в апреле 2023 года женщина заплатила 70 тысяч рублей знакомому, чтобы тот достал ей поддельное водительское удостоверение. Затем села с подделкой за руль и так ездила. Сотрудники ГАИ проявили бдительность и сумели установить, что права ненастоящие. Суд назначил нарушительнице наказание в виде 6 месяцев ограничения свободы. Возбуждено уголовное дело и в отношении продавца документа. Наказание ему определит суд.
    19 классов
    Наш земляк установил мировой рекорд Артур Зулькарнаев установил мировой рекорд по броскам по борьбе корэш – 25 бросков за минуту! Рекорд был установлен на Сабантуе Пермского края.
    28 комментариев
    175 классов
    Водитель «Лады Нивы» пытался скрыться от сотрудников Госавтоинспекции по воде Во время патрулирования в д.Старомухаметово в Кигинском районе сотрудники Госавтоинспекции заметили «Ладу Ниву», водитель которой неожиданно прибавил скорость и попытался скрыться. На законные требования сотрудников полиции об остановке транспортного средства он не реагировал. Приблизившись к берегу реки Ай, мужчина попытался переплыть водоем на автомобиле, однако начал тонуть. В дальнейшем водитель сам вышел к полицейским. Как оказалось, за рулём находился 48-летний местный житель. Проходить медосвидетельствование он отказался, за это сотрудниками ДПС был привлечён к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, а также по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ за неповиновение законному требованию сотрудника полиции об остановке. Мировым судом по Кигинскому району мужчине было назначено наказание в виде 10 суток административного ареста.
    8 классов
    Торжественное награждение победителей и призеров Межрегионального этно-форума «Тамбурная вышивка башкир как фактор межрегионального взаимодействия». который прошёл в рамках VII Межрегионального фольклорного праздника «Өфө йылға буйы башҡорттары йыйыны» – «Башкиры берегов Уфы» взаимодействия» состоялась на праздничном мероприятии, которое прошло в селе Белянка. Ведущий методист Кульметовского СДК была награждена дипломом и денежным вознаграждением за участие.
    3 класса
    13 июня 2024 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал указ N495 «О назначении судей федеральных судов и о представителях Президента Российской Федерации в квалификационных коллегиях судей субъектов Российской Федерации». Судьей Белокатайского межрайонного суда назначена Никитина Ксения Рафкатовна. Нормативно-правовой акт опубликован на портале правовой информации. Председатель Белокатайского межрайонного суда Алексей Леонтьев представил нового судью Ксению Никитину и поздравил с назначением. В мероприятии также приняли участие исполняющий обязанности главы администрации района Марат Мустафин, представители прокуратуры, следственного комитета, уголовно-исполнительная инспекция, начальник отделения МВД по Кигинскому району, почетный судья в отставке Р.Р. Фархиуллин, судьи и аппарат суда. Участники мероприятия поздравили Ксению Рафкатовну и пожелали успехов в работе. Никитина Ксения Рафкатовна родилась 23 августа 1988 года. В 2011 году окончила ГОУ ВПО "Российская академия правосудия". Работала в должности помощника Белокатайского межрайонного суда Республики Башкортостан с 24 ноября 2015 года по 24 июня 2020 года. С 25 июня 2020 года - мировой судья судебного участка по Салаватскому району с. Малояз Республики Башкортостан.