⠀
Процесс расщепления жиров небыстрый. Жиры не растворяются в воде, поэтому их усвоение зависит от определённых условий:
✔уровня кислотности желудочного сока
✔интенсивности поступления желчи в кишечник
✔концентрации в ней желчных кислот, которые превратят жиры в более мелкие молекулы, и только тогда они могут всасаться клетками тонкого кишечника и 12перст.кишки.
⠀
С током крови жиры переносятся к органам и тканям. После этого они попадут до места назначения, расщепятся и преобразуются в энергию. Когда и сколько жиров расщепить, решают инсулин, гормоны щитовидной железы и гормоны надпочечников.
⠀
Что происходит при нарушениях жирового обмена?
✅Жир плохо всасывается и переваривается
✅Поступает к тканям в недостаточном количестве
✅Накапливается в местах, не относящихся к жировой ткани
✅При недостатке жиров желчь сгущается и застаивается
⠀
На этом фоне развиваются ожирение, сахарный диабет, атеросклероз и другие осложнения.
⠀
Если вы видите в результатах анализов повышение уровня общего холестерина, это может быть сигналом о том, что:
🔸️Есть воспаление – холестерин служит своего рода «заплаткой» в местах повреждения.
🔸️Вы в стрессе – холестерин предшественник гормона стресса кортизола.
🔸️Углеводы не используются в качестве источника энергии, и организм находится в состоянии инсулинорезистентности.
⠀
👉Нужно ли снижать уровень употребляемых с пищей жиров? Нет.
⠀
Полезные вещества из жирных продуктов достигают мозга в течение десяти минут и вы насыщаетесь быстрее. Не чувствуя сытости, начинаете есть больше углеводов и рафинированных продуктов.
⠀
Как у вас обстоят дела с перевариванием жиров?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев