В российских сосисках нашли опасный для здоровья и запрещённый фермент – микробную трансглутаминазу. Его добавляют в мясные и молочные продукты, сыры, йогурты и хлеб, чтобы компенсировать низкое содержание белка. Это связано с использованием гормонов роста в животноводстве, ускоряющих набор массы у животных, но не позволяющих белкам накапливаться в их организме.
Хотя микробная трансглутаминаза и разрешена в странах ЕС, США и Азии, всё же в ЕАЭС её использование противоречит техрегламенту. Несмотря на отсутствие доказанного вреда, фермент вызывает споры из-за сомнений в его безопасности.
При этом фермент мТГ доступен для покупки на крупных маркетплейсах, таких как Wildberries и Ozon, в фасовке от 100 г до 1 кг. Он представлен как порошковая добавка без вкуса и запаха, предназначенная для использования в производстве мясной и рыбной продукции.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев