Все знают про эфирные масла, которыми обильно украшены полки в аптеках. Да, да именно те которые привычно используют для арома-ламп, для массажей и ароматерапии при принятии ванн.
Еще не многие знают о том, что при их помощи можно улучшать вкус еды. Но для этого необходимо знать некоторые правила, потому как не всеми видами арома масел можно смело удобрять вкус ваших блюд.
Эфирные масла полезны для организма, они помогают при пищеварении и стимулируют аппетит, а нескольких капель хватит, чтобы преобразить или дополнить любой рецепт.Так же они являются природным консервантом.
🌸Виды масел:
Как и традиционные специи, эфирные масла делятся на два вида – «сладкие» и «соленые», то есть те, которые подходят для выпечки, и те, что используются в салатах, закусках и основных блюдах.
🥦«Соленые» эфирные масла:
✔️Для салатов: анис, базилик, фенхель, мелисса, укроп, лимон.
✔️ Для тофу с водорослями: розмарин, петрушка, шалфей, базилик, укроп
✔️Для тофу, сейтана: розмарин, тимьян, укроп, чабер, базилик, полынь, майоран,
✔️Для запекания: кориандр, эстрагон, петрушка, базилик, тимьян, шалфей, майоран, мелисса
🥧«Сладкие» эфирные масла:
✔️Для выпечки и десертов: жасмин, мускат, апельсин, корица, ваниль, бергамот
Важно! С эфирными маслами стоит экспериментировать аккуратно, иначе даже самое вкусное и проверенное блюдо можно с легкостью испортить.
👌Особое внимание качеству!
Эфирное масло должно быть действительно качественными, иначе с легкостью может вызвать отравление. Под качеством подразумеваются 100%-ная натуральность и чистота, и от сертифицированного производителя.
🌸Использование масел:
Эфирные масла не добавляются в чистом виде – они слишком концентрированые. Учитывая то что масла не растворимы в воде их смешивают в других средах.
Этими средами могут быть:
- растительное масло (подсолнечное, оливковое, ореховое или тыквенное),
- жидкое тесто
- крепкий алкоголь.
На 10 мл подходящей среды нужна всего одна капля эфирного масла.
Учитывайте, что одна капля масла в некоторых случаях эквивалентна 50-100 граммам специй.
💚Способы добавлений
Техник добавлений раствора эфирных масел в продукт несколько🌸
✨Просто полейте блюдо подготовленным раствором эфирного масла за пару минут до его готовности. Этот способ отлично подходит для приготовления запеканок, сливочных соусов, гуакамоле и майонеза.
✨Если вы используете при приготовлении блюда несколько видов масел, то одно можно добавить во время готовки, а второе – уже в готовое блюдо или соус. Такой способ подходит для приготовления пасты с соусом, например томатным: розмариновое масло, разведенное в столовой ложке оливкового, добавляется в кипящую воду при варке спагетти, а масло базилика – в готовый томатный соус.
✨Существует несколько безусловно удачных сочетаний, которые помогут оттенить то или иное блюдо:
✔️Эфирное масло мирры подарит компоту из крыжовника нежный вкус и непревзойденный аромат.
✔️Ароматы лимонной мелиссы, мяты, апельсина, лимона, мирры и лемонграсса раскрасят неожиданными красками сладкие блюда.
✔️Эфирное масло темного базилика обогатит вкус ежевичного варенья, а масло мяты – вишневый джем.
✔️Ароматы масел тимьяна, розмарина, базилика и шалфея просто незаменимы для пиццы, ризотто и пасты.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев