Анис – небольшое пряное травянистое растение семейства Зонтичные. Считается одной из самых древних пряностей, которые люди стали специально выращивать. Еще в Древнем Риме заметили благотворное влияние аниса на пищеварение, он способствовал быстрому перевариванию тяжелой пищи.
Анис применяется в кулинарии, медицине и парфюмерной промышленности нашли семена аниса. Они представляют собой небольшие продолговатые зёрнышки, цвет имеют светло-землистый, если семена аниса тёмно-коричневые, их не стоит употреблять.
Анис имеет яркий, свежий вкус и насыщенный аромат, который нельзя ни с чем спутать.
• Состав аниса
Химический состав аниса включает в себя: холин, рутин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С и РР, а также полезные минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
• Полезные свойства аниса
Полезные свойства семян аниса с успехом используются в медицине. Анис действует как жаропонижающее, спазмолитическое и потогонное средство. Обладает лёгким мочегонным эффектом. Чаще всего анис применяют при бронхите и кашле как отхаркивающее и дезинфицирующее средство. На основе семян аниса производят настойки и отвары, их включают в сборы от кашля и простудных заболеваний.
• Противопоказания аниса
Анис противопоказан беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.
• Анис в кулинарии
Свежую зелень аниса, добавляют в салаты и овощные блюда, холодные закуски.
Как пряность используется в мясных и рыбных блюдах, хлебопечении и для приготовления десертов. Явно выраженный анисовый вкус имеют многие спиртные напитки, например, узо, ципуро, самбука, абсент, ракия, арак и многие другие.
#анис #бедрецанисовый #бедрец #Pimpinellaanisum #приправа #консервирование #маринады #пряность #специи #veglive #веглайв #vegetarianfood #vegetarian #rawvegan #экомагазин #продуктыпитания #натуральноепитание #сыроед #вегетарианство #веганство #органическаяеда #полезноепитание
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев