Админы «Баночки» часто не сходятся во мнениях, какой маринад для чего лучше, но по этому рецепту споров никогда нет и он единогласно признан лучшим из универсальных для ассорти.
Маринад на 3-х литровую банку: примерно 1150 мл воды, 2 ст. л соли, 5 ст. л. сахара, 50 мл уксуса 9%.
На дно банки кладем лист хрена, венчик укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1 стручок острого или горького перца, 5 горошин душистого перца, зерна горчицы, при желании лист смородины и вишни, и т.д.
Закладываем овощи в банку. Каждую банку заливаем кипятком, накрываем крышками, оставляем на 15 минут. Потом всю воду с банок сливаем в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим 5 минут с момента закипания. В банки добавляем порцию уксуса, заливаем маринадом по горлышко, закатываем, переворачиваем и укутываем теплым одеялом.
Рецепт подготовлен для группы В баночку! https://vk.com/v_banochku https://www.ok.ru/vbanochku
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7