У многих возникает вопрос, почему нумерация витаминов В имеет провалы? Где витамин В4, В8 и прочие? Всё просто: когда-то они считались витаминами, но современная наука исключила их из списка за отсутствие пользы для человека или как ошибочно причисленные к витаминам. Говоря сегодня о витаминах группы В, мы имеем в виду только 8 веществ.
У всех 8 витаминов группы В есть общие черты: они водорастворимы, легко усваиваются, их избыток не накапливается в организме, а легко выводится. Витамины В содержатся и в животных, и в растительных продуктах, а некоторые могут синтезироваться самим человеком, вернее, его микрофлорой. В цельных продуктах, прошедших минимальную обработку, содержание витаминов В гораздо выше, чем в рафинированных, например, в муке и сахаре. Рассмотрим каждый витамин из этой замечательной восьмёрки подробнее.
Витамин В1 или тиамин
О воздействии на нервную систему этого вещества говорит его неофициальное название – витамин бодрости духа. Он участвует в выработке нейромедиаторов, без которых невозможен процесс обучения. Витамин В1 необходим для здоровья сердца и органов пищеварения. Одна из важнейших функций этого витамина – участие в копировании информации при делении клеток. Тиамин играет главную роль в получении энергии из углеводов. Если вы достаточно едите, но теряете вес, не чувствуете сил, страдаете от депрессии или болей необъяснимого характера, возможно, стоит обратить на него внимание.Витамин В1 содержится во многих продуктах понемногу, больше всего его в крупах, семечках, проростках, дрожжах и мясе. Чтобы не страдать от недостатка витамина В1, необходимо каждый день включать в свой рацион один или несколько продуктов из списка: овсянка, рис, пшено, гречка, картофель, пшеничная или ржаная мука с отрубями, льняное семя, подсолнечник, грецкие орехи, морковь, редька, свёкла, фасоль, капуста, лук, шпинат, апельсины, абрикосы, печень и яйца.Для восполнения витамина В1 рекомендуется есть овощи и фрукты сырыми и как можно более свежими, так как при тепловой обработке, контакте с металлами и длительном хранении этот витамин теряется.Взрослому человеку в день необходимо 1-2,5 мг витамина В1. При злоупотреблении алкоголем, сладостями и фаст-фудом потребность в нём увеличивается
Комментарии 1