"Поваренная книга. Руководство для приготовленiя простыхъ, тонкихъ и вегетерианскiхъ обѣдовъ", составила Югансонъ Ю.А., 1902 г.
На 3 бутылки парного молока берутъ полфунта самой густой, но не перестоявшейся сметаны, чтобы въ ней не было ни водяныхъ, ни молочныхъ частицъ.
Размѣшавъ сметану, выливаютъ въ стеклянное или глиняное блюдо, вливаютъ молоко и перемѣшиваютъ все вмѣстѣ какъ можно лучше.
Накрывъ кускомъ холста, ставятъ на 24 часа въ теплой кухнѣ, а затѣмъ, какъ только плотно свернется, на 24 часа на ледъ.
Подаютъ со сливками.
Простокваша, приготовленная по этому рецепту, такъ плотна, что ее можно разрѣзать ножомъ. Въ кухнѣ, гдѣ квасятъ молоко, температура должна быть 18-20°С.
Только такую температуру можетъ перенесть простокваша, не отдавая водой. Если появится вода, то простокваша уже не годится для употребленія.
Для квашенія можно также вскипятить молоко и холоднымъ перемѣшать со сметаной.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев