🍅 Отбирайте самые плотные плоды. Для приготовления кетчупа лучше всего подходят плотные мясистые плоды с большим количеством сухого вещества. Это, например, томаты сортов Дрова, Аурия, Фляшен, Жигало, Сибирский гроздевой, Банановые ноги, Пир на весть мир, Дамские пальчики, Рома, Кадет и т.д.
🍅 Сливайте лишнюю жидкость. Чтобы не варить кетчуп слишком долго, стоит сразу позаботиться о том, чтобы томатная масса была очень густой. Поэтому, как только помидоры пустят сок, слейте его в отдельную кастрюлю – его можно закатать отдельно – получится отличная заготовка на зиму.
🍅 Экспериментируйте со вкусом. В кетчуп можно добавлять острый перец, чеснок, базилик, сливы, ягоды брусники, красной смородины. Старайтесь добавлять такие компоненты, которые гармонично дополнят вкус томатов и сделают кетчуп более густым. Например, много пектина содержится в кожуре яблок, слив, в ягодах красной смородины. Если томаты очень сладкие, можно добавить горсть брусники – эти плотные кисленькие ягодки отлично подходят для приготовления различных соусов.
🍅 Используйте соковыжималку. Проваренные томаты очень удобно отжимать с помощью любой соковыжималки. Это не только упростит процесс приготовления кетчупа, но еще позволит тщательно перетереть массу, получив незначительное количество отходов. Жмых можно пропустить через соковыжималку несколько раз, пока он не станет совсем сухим.
🍅 Добавляйте желирующие компоненты. Для приготовления кетчупа лучше всего использовать желирующий сахар. Его нужно добавлять в кетчуп очень медленно, помешивая, за 5 минут до готовности. Если такого сахара нет, можно добавить немного пектина. Его следует тоже медленно вводить в томатное пюре, температура которого не выше 45°С – иначе пектин образует комочки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев