Есть два основных различия между кашерованием в кипящей воде и прокаливанием.
1) Как уже упоминалось, кашеровать в кипящей воде нельзя, пока не истекут 24 часа c момента, когда предмет стал трефным. Прокаливание же можно выполнить немедленно.
2) Предмет, подлежащий кашерованию в кипящей воде, необходимо предварительно очистить по двум причинам. Во-первых, грязь, ржавчина и т. п. является препятствием исторжению из пор материала в воду. Во-вторых, кашерование в кипящей воде действительно только для утвари, но не для остатков трефной пищи. Поэтому, если на поверхности остались не счищенные наслоения грязи, пропитанные вкусом трефного, при погружении в кипящую воду в этих местах происходит впитывание запрещенного вкуса. И предмет как бы заново становится трефным. В то же время для прокаливания посуды закон, строго говоря, не требует предварительно очищать ее от грязи, поскольку огонь пережигает наслоения трефного, если таковые были, превращая их в пепел. (Тем не менее, некоторые законоучители считают чистку обязательной даже при прокаливании. Поэтому на практике желательно очистить предмет перед прокаливанием.)
Этим свойством прокаливания можно воспользоваться, в частности, для трефной кастрюли, когда способ кашерования в кипящей воде для нее непригоден (например, в области ручек скопилась грязь, вычистить которую невозможно). Такую кастрюлю можно кашеровать легким прокаливанием всего предмета, но если таковое не приемлемо по какой-либо причине (например, портится внешний вид), существует возможность прокалить кастрюлю только в местах скопления грязи, после чего кашеровать ее в кипящей воде, как обычно. Делать это надо именно в указанном порядке, но если по ошибке порядок был нарушен, и вначале предмет кашеровали в кипящей воде, а после этого прокаливали загрязненные места, постфактум закон признает его пригодным.
3) После кашерования в кипящей воде предмет нужно немедленно промыть холодной водой, в то время как после прокаливания закон этого не требует. http://www.beerot.ru
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев