Были там и разделы для желающих найти спутника жизни. Управляющие оренбургских гостиниц для удобства своих потенциальных клиентов публиковали в местной прессе и ресторанные меню.
В первые дни Нового 1900 года гостей ресторана гостиницы Биржевой (угол пер. Рыбного и ул. Троицкой, ныне - жилой дом по ул. Кобозева, 31) потчевали самыми разнообразными блюдами.
Например, 5 января на обед подавалось жаркое навага фри. Навага - это рыба. Блюдо из себя представляет жаренную рыбу в панировке. Также в меню представлены саляпка сборная (возможно, речь о солянке), а также шней клепс. Шней клепс или шнельклопс - это мясное блюдо австрийской и немецкой кухни, в переводе означает «быстрая отбивная».
Из интересных блюд, подаваемых 6 января, был суп пандатель и мозги миродотель. Пандатель - чешское блюдо на говяжьем бульоне с... блинами.
8 января в гостинице Биржевой подавался суп с крокетами. Крокеты — популярное французское блюдо, представляющее собой небольшой шарик из мясного, овощного, рыбного или картофельного теста, в который зачастую добавляют различную начинку.
К тому же, ежедневно с 10 часов утра и до 6 часов вечера оренбуржцев здесь ждали на блины. Фотографии объявлений, напечатанных в «Оренбургской газете» в январе 1900 года, опубликовал Госархив Оренбургской области.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев