С введением технического регламента Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана «О безопасности пищевой продукции», запрещено обращение мяса сельскохозяйственных животных, не подвергнутых убою на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или убойных площадках.
Данные требования убоя сельскохозяйственных животных предписывают владельцам личных подворий забивать для реализации свой скот только в специально отведенных для этих целей местах (мясокомбинаты, убойные пункты и площадки).
Для открытия убойного пункта необходимо учитывать следующие документы:
* Приказ Минсельхоза России от 28 апреля 2022 г. № 269 «Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации»;
* Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011);
* Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013);
* Ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 26 октября 2020 г. № 626.
В местах убоя животных необходимо соблюдать следующие правила:
* разделять процессы убоя на несколько этапов: обездвиживание, обескровливание, забеловка и съём шкур (для свиней в шкуре — ошпаривание или опалка, а также очистка туш от остатков щетины; для птицы — тепловая обработка со снятием оперения), нутровка (потрошение) туш (тушек);
* обескровливание проводить после обездвиживания и оглушения животного способом, который обеспечивает полное обескровливание туш (тушек);
* нутровку (потрошение) проводить не позднее 30–45 минут после обездвиживания и оглушения животных;
* выделять отдельные места для проведения предубойного ветеринарного осмотра животных, карантинирования животных, опорожнения желудков, забеловки, съёмки шкур (шкурок), нутровки и зачистки туш (тушек), ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя, а также для сбора ветеринарных конфискатов.
Эти требования направлены на обеспечение безопасности в эпизоотическом отношении и предотвращение распространения опасных болезней среди животных, включая те, которые могут передаваться человеку. Кроме того, они позволяют получать мясную продукцию, которая безопасна в ветеринарно-санитарном отношении.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев