Госкомитет РБ по ветеринарии напоминает об основных показателях ветсаноценки, которыми следует руководствоваться при покупке икры 🐟.
Консистенция зрелых икринок должна быть упругой, с влажной блестящей поверхностью ✨. Зерна должны легко отделяться друг от друга, допускается незначительная вязкость икорной массы. Размер икринок соответствует виду рыбы и стадии зрелости 📏.
Запах икры должен быть приятным, без порочащих ароматов и пахнущих веществ 🌸. Запах сероводорода или аммиака появляется при нарушении технологии и сроков обработки икры. Вкус сохраняет свойства икры данного вида рыбы, без постороннего привкуса; допускаются слабо выраженные острота и горечь продукта 🌶️.
Количество сорбиновой кислоты не должно превышать 0,1—0,2%, присутствие посторонних примесей не допускается 🚫. Допускается небольшое количество лопнувших зерен. При несоблюдении норм добавления растительного масла и глицерина может появляться тусклость зерен и повышаться горечь во вкусе икры ⚠️.
Также существуют экспресс-методы исследования икры лососевых рыб для определения фальсификации 🔍. Для этого необходимо размешать икру в стакане с теплой водой; при этом смесь приобретает белый цвет. Если икра ненатуральная, то искусственные зерна расплавляются. Натуральные икринки в чистом виде оседают, сохраняя свою форму и размер 🌊.
Перед покупкой икры Госкомитет РБ по ветеринарии рекомендует удостовериться в её безопасности ✅. Покупатель вправе требовать от продавца предоставления заключения ветеринарно-санитарной экспертизы или ветеринарной справки, которая подтверждает безопасность реализуемой продукции 📄.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев