Сохранение качества продуктов при их хранении в значительной степени зависит от санитарного состояния холодильных камер. Одной из причин порчи продуктов при хранении являются плесневые грибы. Попадая со стен, из воздуха на продукт и развиваясь на нем, плесени вызывают ухудшение качества и его товарного вида, а впоследствии порчу продукта. Особенно это касается пищевых продуктов, хранящихся в холодильных камерах при температуре выше 0°C. Рост большинства плесневых грибов прекращается или замедляется при температуре минус (4-9) °C. Однако отдельные виды плесени могут успешно развиваться и при минусовых температурах.
Поэтому для своевременного выявления зараженности плесенями холодильных камер применяют методы микробиологического контроля. Сущность метода заключается во взятии проб воздуха из камер и соскоба со стен, а затем их посева на питательные среды. Параллельно инкубируют контрольную чашку с питательной средой без пробы для проверки стерильности питательных сред и воздуха. Через 5-7 суток проводится идентификация выделенных культур и подсчетом их количества. При необходимости из колонии каждого морфологического типа готовят микропрепарат и исследуют его под микроскопом для подтверждения вида плесневых грибов.
Исследования на зараженность холодильных камер плесневыми грибами позволяет контролировать условия хранения пищевых продуктов и предотвращать «холодильные» отравления токсинами выработанными плесенями.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев