Как в России появилось знаменитое блюдо?
🥧 Запеченная сладкая манная каша со сливочными пенками, сдобренная орехами и цукатами — настоящее произведение русского гастрономического искусства. Названа она в честь министра финансов Российской Империи графа Дмитрия Александровича Гурьева — человека неоднозначной репутации, о котором современники отзывались довольно критически.
В XIX веке имя графа стало нарицательным: гурьевские налоги, гурьевские пошлины, гурьевская винная монополия. Однако в веках не осталось ничего, кроме той самой каши. По одной из версий, ее рецепт принадлежал крепостному повару некоего майора Юровского, у которого Гурьев как-то решил отобедать. К столу подали это необычное кушанье, и графу оно до того понравилось, что он выкупил повара в свою усадьбу.
🥣По другой версии, автором рецепта был сам Гурьев, который любил гастрономические эксперименты. Свои кулинарные навыки он усовершенствовал за границей, и приемы у Гурьева считались одними из лучших среди русской знати.
Большим поклонником гурьевской каши был император Александр III. Именно это блюдо подавали ему за завтраком в день крушения поезда 29 октября 1888 года под Харьковом.
Потрет графа Д.А. Гурьева, Янош Ромбауэр, 1818 г.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев