💙 Зачем она нам нужна?
1️⃣Здоровье клеток и тканей: фолиевая кислота помогает в производстве и поддержке клеток, участвующих в создании нуклеиновых кислот (ДНК и РНК). Это критически важно для роста и развития организма — особенно на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве.
2️⃣Профилактика врожденных дефектов: во время беременности адекватное потребление фолиевой кислоты уменьшает риск развития дефектов нервной трубки у плода.
3️⃣Предупреждение анемии: недостаток фолиевой кислоты может привести к мегалобластной анемии, когда производятся аномально большие и незрелые эритроциты. Это приводит к усталости, слабости и другим симптомам.
4️⃣Здоровье нервной системы: витамин B9 участвует в производстве нейротрансмиттеров, важных для нормальной работы мозговой и нервной систем.
5️⃣Участие в наиболее важных фолат-зависимых реакциях, при которых происходит превращение аминокислоты гомоцистеина в метионин. Повышение гомоцистеина в крови ассоциировано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
🍃Источники фолиевой кислоты:
🟢Листовые зелёные овощи (шпинат, брокколи, салат)
🟢Цитрусовые фрукты и соки
🟢Бобовые (чечевица, горох, фасоль)
🟢Орехи и семена
🟢Зерновые продукты, такие как хлеб и крупы
💡Женщинам важно получать фолиевую кислоту минимум за 3 месяца до зачатия и до 12 недель беременности. Стандартная доза для здоровых женщин - 400-800 мкг в день.
Ваше здоровье зависит от вас самих! Заботьтесь о себе и своих близких 💚
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1