Какой он должен быть.
Есть народная мудрость : « Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
Из нее видно , что завтрак один из важнейших приемов пищи, ведь он запускает пищеварение, обменные процессы и дает энергию на весь день.
Завтрак может быть разный в зависимости от состояния организма , одним обязательно есть сложные углеводы( крупы) , другим желательно, чтобы он был белково-жировой.
Но самое главное , чтобы он не был сладким и был разнообразным, а так же обязательно содержал белковые продукты ( рыба, птица, творог, сыр, морепродукты, яйца , орехи, мясо и т.д ) и полезные жиры.
А мнение , что все сладкое ( конфеты, пирожные, блины с вареньем и другие сладкие блюда ) на завтрак большая ошибка.
Так как, сладкий завтрак или состоящий из простых углеводов ( булка, блины , оладьи🍔 и 🥐и т.д) запускает инсулиновые качели и из-за этого, вам целый день будет хотеться простых углеводов ( мучного и сладостей🥨🍩🍪🥧🧁🍫).
Вернемся к кашам. Сложные углеводы обязательно на завтрак людям страдающим хроническим стрессом. Тем , кто чувствует себя усталым после сна. Как выжитый лимон.
Сложные углеводы медленно распадаются на глюкозу и будут поддерживать сахар в крови без скачков. Но к ним обязательно добавляют белковую пищу и жиры
А вот обязательное присутствие белковой пищи , полезных жиров и пищевых волокон дадут организму сытость и энергию.
Пользуйтесь правилом тарелки, когда в вашем приеме пищи есть все: и белок, и жиры, и овощи с фруктами и зеленью, и немного сложных углеводов в нужных пропорциях.
А если вы на завтрак доедите курицу или рыбу с ужина с овощных рагу или салатом , вместо большой тарелки с кашей, вы получите больше пользы.
Питайтесь разнообразно, питайтесь полноценно и будьте здоровы.
Ваш нутрициолог Боровкова Ольга
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев