Бадьян (анис звездчатый) это пряно-ароматическое растение, которое известно своим особенным вкусом и стойким запахом. Известная восточная пряность, которой нашли применение в кулинарии, и пользуется особой популярностью в национальных блюдах. Однако бадьян используется как приправа, но и в косметологии, медицине.
Прежде чем рассмотреть пользу и вред аниса звездчатого, следует изучить его состав.
Состав аниса звездчатого:
-сахары;
-смолы;
-эфирные масла около 5–10%;
-витамины группы B, A, C, P: холин (Витамин B4), рутин, танин (Витамин -P), терпен (Витамин A);
-минеральные соли;
-органические кислоты (шикимовая, яблочная).
Бадьян воздействует очень благотворно на человеческий организм из-за его богатства состава. Полезные элементы улучшают работу желудочно-кишечного тракта, имеют противовоспалительный, противоспазматический, отхаркивающий и глистогонный эффект. Плоды этого дерева состоят на 5-7% из эфирного масла, обладающий особым ароматом.
Стоит отметить полезное воздействие регулярного употребления на организм
-способствует разжижению и расплавление мокроты;
-облегчает дыхание;
-оказывает согревающий и отхаркивающий эффект при воспалительных инфекциях;
-нормализация пищеварения;
-устраняет вздутие живота и его несварение;
-стимулирует выработку грудного молока.
-эффективен при усиленном газообразовании и умеренных коликах у грудных детей;
-увеличивает мужскую потенцию и женское либидо;
-уменьшает интенсивность головной боли;
-стимулирует аппетит;
-повышает настроение, уменьшает психоэмоциональную возбудимость;
-укрепляет иммунитет;
-усиливает перистальтику кишечника;
-устраняет дурной запах изо рта.
❗Особое внимание стоит уделить противопоказаниям к употреблению:
-избегайте применение бадьяна в больших количествах. Он может вызвать сильную рвоту и нервное перевозбуждение;
-не рекомендуется использовать эфирное масло в чистом виде. Это может спровоцировать сильный ожог;
-в период кормления грудью пряность может передать свои качества материнскому молоку, что может вызвать аллергию у ребенка.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев