Я случайно наткнулась на этот рецепт.
Ленинградцы, конечно молодцы. Они любой культурный молот перемелят и обратят в свою пользу. Не зря, культурная столица. Во всех смыслах.
От пирожных буше, о коих сами французы слыхом не слыхивали, до шавермы с фирменным соусом.
Я шавуху, обожаю. Это для меня не перексус, а настоящий жорный праздник. Не покупаю, не заказываю, у ларьков не трусь. Готовлю сама, когда есть настроение и поэтому, это всегда "торт".
Как говорят люди приближенные к здоровому питанию, шавуха - основа здоровья. Как наше детское, столовско-бабушкинское: каша, мясо и овощи.
В общем, бездрожжевая лепеха, мясо и овощи - здоровое питание.
Подперчивают, а точнее подпорчивают любую шавуху, только соусы. Обилие майонеза, кетчупа и что-то в этом роде.
Но я за баланс черного и белого. Немного неправильного в правильном, если не гениально, то часто талантливо. Нельзя в этом мире быть идеальным. Сожрут.)))
И вот, с питерской шавермой, вышло, примерно то же самое. Ели, едят и будут есть.
Понадобятся: лаваш, куриные бедра, смесь хмели-сунели, овощи свежие по вкусу, майонез, черный перец и паприка молотая, зелень и... ряженка. Да, да. Она самая.
Бедра промываем и маринуем в соли, перце черном и хмели-сунели.
Собираем овощную смесь. Здесь, как пойдет. От просто моркови с капустой, до помидоров с огурцами и луком.
Бедра маринованные обжариваем, отделяем от кости и рубим. Хоть кубиком, хоть полосками.
Смешиваем ряженку с мазиком, хмели-сунели, мелко рубленым чесноком, паприкой сладкой, петрушкой или укропом (вместе). Солим по вкусу и если надо, то и кетчупа хлюпаем.
Наворачиваем. Лаваш, соус, куро-бедро уже готовое, овощная смесь и странный соус из ряженки и майонеза с кавказской приправой.
Странно, но очень вкусно. Из бедности какой-то 90х и паники, но карривурст индийско-немецкий, еще забавнее.
В общем, питерская шаверма мне зашла.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
Надо отметить, что таких развалов заморской снеди, после голодных десятилетий Ростов не знал. Тут тебе и батончики в пластике, и хрючево из Мак-Дака, и напитки, состав которых в состоянии отмыть чайник и плиту. Я очень хорошо помню магазины Ростова середины 80х. Я приехала в город, на пару дней с мамой и мы офигели. Из зажористого Донбасса с колбасой и салом на рыночках.
Ростов. Замороженные утки синего цвета с горлами и ластами, консервы жалкие и пельмени в картонных коробках. Такой богатый край, затолкать в голодуху, мог только гений геополитики. Лысый, стареющий ребенок в руках психопатов. Тот самый, который ради ништяков, вырубал потрясающие виноградники Молдовы.
И вот, наступили девяностые, подробности которых мы опусти...ЕщёДевчат, ребят, ща расскажу свой первый шаурмичный опыт. Это было в Ростове на Дону. В году, 1993-1994. Училась я художествам всяким, и тут подруга моя художественная, на три года меня старше, говорит: "мы сейчас пойдем в место где будет вкусно" .
Надо отметить, что таких развалов заморской снеди, после голодных десятилетий Ростов не знал. Тут тебе и батончики в пластике, и хрючево из Мак-Дака, и напитки, состав которых в состоянии отмыть чайник и плиту. Я очень хорошо помню магазины Ростова середины 80х. Я приехала в город, на пару дней с мамой и мы офигели. Из зажористого Донбасса с колбасой и салом на рыночках.
Ростов. Замороженные утки синего цвета с горлами и ластами, консервы жалкие и пельмени в картонных коробках. Такой богатый край, затолкать в голодуху, мог только гений геополитики. Лысый, стареющий ребенок в руках психопатов. Тот самый, который ради ништяков, вырубал потрясающие виноградники Молдовы.
И вот, наступили девяностые, подробности которых мы опустим. И вот, я с флагманом художественной группы, Наташей ( турки сейчас ухмыльнутся, но не стоило бы) мы пришли в какую-то убогую полу-овощную сетку, где работал ее знакомый. Мы первый раз, попробовали безвкусный, надувной турецкий батон, совершенно обычное мясо на углях, обычный кетчуп и такой же майонез с луком.
Я собственно, вот о чем... Еда, любая, она рождается из нехватки. Как и устрицы или суши с лавашем и шашлыком с кулешом. Или авокадо с ананасами с бананами. Для нас - экзотика, а для тех, кто мутит пиццу с ананасами - это реальность. Пицца - навязанное для Севера, а ананасы, просто растут там, где они растут.
Как только мы начинаем рассматривать еду как избыток - мы деградируем.
И теперь, о НАТАШАХ девяностых. Не всех. Но мне дасталась, наверное лучшая.
Мы с этюдниками, проходили десятки км. Вес этюдника с полным зхарядом, кг 6-7. Наташа, была беременна в это время. Мы дышали пылью, отбивались от бабулек у церквей, от бомжей со знанием композиции. Мы обсуждали литературу и художественные приемы мастеров. Мы, то поколение, которое никогда не примет за золотое иичко - дерьмо. Но шаверма - золото. Многих народов. Ценим своюкультуру и культуру других народов. Культура, от недостаточности, но с любовью.
Хорошего вам дня и простите за занудство.