Молдавское овощное блюдо, способное вместить в себя и курицу, и свинину, и что либо еще.
Суть, очень проста. Основа - летние/осенние овощи. Перец сладкий, баклажаны, кабачки, лук, морковь, помидоры и что нибудь еще.
В результате - овощное рагу. Густое, наваристое и нажористое. Традиционно, подается к мамалыге.
Мне очень понравился вариант, ровно овощной, но со сметаной.
Четыре перца болгарских (у меня зеленые ) моем и выкладываем на противень. Добавляем один средний баклажан. Промазываем овощи растительным маслом и запекаем 25 минут в духовке, при 200 гр.
Выкладываем овощи с противня в миску и накрываем крышкой.
Снимаем шкуру с баклажана и перцев. Из перцев, удаляем семенную часть.
Рубим массу, средним кубиком.
В сковороде греем 2-3 ст ложки растительного, нерафинированного подсолнечного масла. Всыпаем одну репчатую луковку кубиком и морковь тертую. Присаливаем и сахарим. Добавляем один, мелко рубленный помидор среднего размера и немного чили перца, если остринку любите. Томим под крышкой немного и затем, всыпаем уже запеченные и очищенные перцы и баклажан.
Солим, перчим, добавляем капченую паприку и 2 ст ложки сметаны с горкой. Прям, не жалея. Мешаем, упариваем минутки три и добавляем три измельченных зубчика чеснока и зелень. Перемешиваем и даем настояться под крышкой, минуты 4-5.
ПРИГОТОВЬТЕ! Не пожалеете.
К любой каше, на хлеб, к рыбе и мясу, макаронам и даже сырам. К вину и жаркому лету с шашлыками.
P.S. Я и в шаурму бы завернула. Очень вкусно, гармонично и вариативно.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8