Очень вкусный! Густой, нежный, сытный. Может идти как теплый соус к птице, мясу, овощам. А можно использовать как икру-намазку на системный бутерброд. Попробуйте!
Что берем:
✅ Окорочок/2-3 голени/крылышки/другую часть птицы по вкусу
✅ Масло/жир для готовки курицы
✅ Свежие шампиньоны 200-220 грамм
✅ Жирные сливки
✅ Вода для разведения сливок, примерно столько же или чуть больше (чтобы получить псевдомолоко). Можно без воды, тогда сливок вдвое больше брать
✅ 1 крупное сырое яйцо (потребуется только желток)
✅ Сливочное масло 10-15 грамм
✅ Соль, можно специи (например, смесь перцев, мускатный орех, или душистые травы Греции, Прованса).
❗Соус готовится на основе сока после жарки и тушения птицы. На мясном тоже получится, но будет грубее, резче. Поэтому настоятельно советую использовать курицу/индейку/утку.
Как готовим:
✅ Обжариваем и затем тушим курицу. Выкладываем готовую птицу
✅ В сковороду с оставшимся после тушения куры соком и жирком добавляем резаные сырые шампиньоны. Тушим до готовности, стараясь НЕ выпаривать всю жидкость.
✅ Выкладываем готовые грибы, но НЕ к курице!
✅ в небольшой кастрюльке/ковше греем разведенные сливки, добавляем к ним сырой желток и при интенсивном помешивании доводим до загустения.
✅ Кладем в соус грибы и оставшуюся на сковороде жидкость. Все пюрируем, снимаем с огня.
✅ Даем чуть остыть, вмешиваем кусочек сливочного масла.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев