В теплом кругу детей, внуков и правнуков 21 января отметила свое 90-летие жительница с. Хоринск Ольга Терентьевна Тарабукина. А 26 января к ней пришли руководитель Хоринского ОСЗН Д.Б-М.Будаева и специалист МО СП «Хоринское» Н.А.Воробьева, они вручили ей поздравительные адреса и подарки от главы Республики Бурятия В.В.Наговицына, от главы Хоринского района Ю.Ц.Ширабдоржиева, от председателя районного Совета депутатов А.К.Орлова, от главы МО СП «Хоринское» А.В.Быкова, от районного и поселкового Советов ветеранов, от ветеранов Буркоопсоюза и Хоринского райпо. Ольга Терентьевна много лет отработала в системе торговли в с. Хоринск, она – Отличник советской торговли, ударник труда.
Родилась она на Украине, оттуда в 1944 году попала на фронт, и в составе танкового батальона в должности санитарного инструктора дошла до Берлина, была награждена медалями «За отвагу», «За взятие Берлина». К сожалению, все документы и награды, подтверждающие ее участие в Великой Отечественной войне, были давно утеряны. Лишь старая фотография в военной форме свидетельствует об этом. После окончания войны она вернулась домой, к родителям, в г. Бердичев, и там познакомилась со своим будущим мужем – сибиряком Валерием Тарабукиным, который там проходил службу.
После демобилизации супруга молодая семья переехала к нему на родину – в Бурятию. И хотя привыкание к новому климату, к новому укладу, к жизни вдали от родителей дались рыжей украинской девчонке нелегко, все-таки Бурятия с годами стала для нее родным домом. Тем более, что муж ей достался хороший – семьянин, добытчик, жену любил и берег. В семье Тарабукиных родилось трое детей, а сегодня у Ольги Терентьевны 9 внуков, 16 правнуков и 3 праправнука.
Ольга Терентьевна – интересный собеседник, она с теплотой говорит о детях и внуках, со слезами на глазах вспоминает пережитое в годы войны. Родная Украина для нее теперь только в воспоминаниях, а также в традиционных кулинарных рецептах. Например, украинский борщ с пампушками, налесники (блинчики с творогом), драники, прослоенные обжаренным на сале луком и прогретые в духовке – любимые семейные блюда.
Для украинского борща обязательно берется свинина на косточке и фасоль. Свёклу следует натереть на терке, добавлять в борщ без обжаривания, остальные овощи – как в обычном борще. Пампушки – это маленькие мягкие круглые булочки из простого дрожжевого теста на воде, испеченные в духовке и пропитанные чесночным соусом. Для соуса надо размять в миске несколько зубчиков чеснока, посолить и залить 0,5 стакана растительного масла. Дать смеси настояться часа два. Испеченные булочки сложить в миску с соусом и хорошенько перемешать, чтобы булочки обмазались соусом со всех сторон. Готовые пампушки подаются к борщу вместо хлеба.
Пусть этот рецепт станет подарком от юбилярши читателям газеты.
Лидия СТРЕКАЛОВСКАЯ.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6