Теплое время года располагает нас к активному отдыху, к путешествиям и предоставляет возможность увидеть новые места, познакомиться с новыми людьми, а там, где уже побывали однажды, удивиться произошедшим изменениям. Мои многолетние попытки стать участником восхождения на самую высокую гору хребта Улан-¬Бургасы — Хурхаг — не приводили к какому-либо положительному результату, и только в этом году удался этот замысел.Расположена горная вершина за улусом Тохорюкта, на границе Хоринского и Прибайкальского районов, ее высота 2033 метра. Именно отсюда, от Тохорюкты, и начинается путь к вершине, путь неблизкий, зачастую по непроторенным дорогам.
Последнее мое посещение улуса Тохорюкта состоялось в 2005 году и вот новая поездка в этот край. Много положительных изменений произошло за прошедшее время. Начнем с того, что транспортная доступность села выросла в разы. Если раньше за Тэгдой начиналась проселочная дорога, постепенно переходящая в колею, преодолеваемую только на высокопроходимой технике, то сейчас, на легковом автомобиле, в комфорте, вы уверенно проезжаете это расстояние по отремонтированной трассе. Изношенный старый мост через реку Курба требовал при проезде высокой концентрации внимания водителя. В наши дни, проезжая уже по другому, заново отстроенному мосту, у вас даже не появляется мыслей, что это может как-¬то затруднить движение. Решительный шаг жителей улуса Тохорюкта, образовавших в 2005 году свое отдельное сельское поселение, позволил им самостоятельно решать вопросы местного самоуправления и определять приоритеты. Сегодня издалека видны крыши новых построенных домов, на подворьях держат скот, улицы аккуратно прибраны и полны проезжающих машин и тракторов. Методом народной стройки и усилиями ТОСов построена борцовская юрта, возведен субурган под необычным стеклянным укрытием, в честь участников вой¬ны отреставрирован памятник, установлены новые стенды с именами и фотографиями тружеников тыла и детей вой¬ны. Невдалеке от улуса возведен культовый родовой комплекс «60 обоо», благоустраивается местный целебный аршан «Хүхэ шулуута». Все это позволяет сформировать мысль, что улус живет полнокровной жизнью, и приходишь к выводу, что жители с пользой для себя сумели воспользоваться муниципальной реформой.
Ознакомившись с изменениями в селе, мы отправились в путь на машинах марки УАЗ. На комплексе «60 обоо» совершили поклонение, обошли комплекс по кругу, прокрутили молитвенные барабаны и с хорошим настроем продолжили движение.
Солнце шло на закат, переезжая с одной лесной дороги на другую, мы постепенно углублялись в тайгу, чем дальше, тем меньше становилась скорость нашего продвижения, тем крепче приходилось держаться на ухабах дороги. Наступили сумерки, колеи практически не стало видно. Двигаясь со скоростью пешехода, добрались до местности, где появились участки, залитые водой, на одном из них застрял впереди идущий автомобиль. Надрывно работая двигателем, раскачиваясь взад-¬вперед, умелый водитель после многих попыток вырвал машину из грязевого плена. Не успели свободно вздохнуть, переехав водную преграду, как тут же остановилась другая машина, в протекторе ее шины торчал небольшой крепкий высохший корень дерева. Заменили шину и в наступившей ночи доехали до стоянки, с которой предстояло утром идти на вершину.
Ночь была теплая, звездная, поставили палатки, поужинали. В первом часу ночи, укутавшись в спальник, заснул, а уже в пять часов прозвучала команда: «Подъём!». Как поётся в песне Юрия Визбора: «С утра подъём, с утра и до вершины — бой. Отыщешь там, в горах, победу над собой». Руководил восхождением А. Д. Табданов, глава сельского поселения «Ойбонтовское». Пересчитав всех и проверив, есть ли у каждого длинный деревянный шест, он вывел нас в путь в шесть утра. Многие, кто не в первый раз поднимался на вершину, экипировались в костюмы с капюшонами и противомоскитными сетками. На ногах — резиновые сапоги, местность хоть и горная, но много влажных мест и приходится несколько раз пересекать ручьи. В рюкзаках запасы воды и пищи.
Едва заметная тропа, а порой и вообще исчезающая, в прошлом году была обозначена специальными метками на деревьях, что не давало сбиться с правильного направления. Да и в обычном понимании это невозможно назвать тропой. Сразу же начинается высокий кустарник, густая трава, ручьи, увлажненные участки, упавшие деревья. Здесь мы оценили взятые с собой шесты, при помощи которых было во много раз легче преодолевать препятствия. Минуя этот отрезок пути, вышли на обширный участок сгоревшей кедровой тайги. За несколько лет после пожара вековые деревья упали, и получился непроходимый завал. Проход в нем при помощи бензопил в прошлом году специально проделали молодые жители Тохорюкты накануне большого восхождения, во время которого установили буддийскую ступу на вершине. Из горельника мы вышли к подножию гольца, который надо было обойти. Разбились на группы: те, кто помоложе, пошли в гору, оставшиеся огибали ее по склону, постепенно поднимаясь. Время в пути уже составило более двух часов, а гора Хурхаг даже еще не открылась нашим взорам, хотя мы уже изрядно взмокли. И только когда обошли голец, увидели вдали нашу долгожданную вершину, но до нее, казалось, невозможно дойти и за целый день.
С длительными привалами возле бегущих ручьев, мы шли среди летнего разноцветья альпийской растительности, по кедровому стланику, по каменным россыпям и валунам, через кустарники в человеческий рост, по снегу, продолжающему лежать на склонах горы. Ярко светило солнце, стояла безветренная погода, мы набирали в емкости и пили чистейшую воду, которая спасала нас от обезвоживания, и неук-лонно шли вперед. Подойдя к подножию горы, мы втроем отклонились от маршрута и вышли на склон, откуда открылся вид на лежащее глубоко внизу под скалами горное озеро. По темно-¬синей поверхности вытянутого в длину водоема иногда едва заметно пробегала волна от редкого порыва ветра, вокруг стояла жара и тишина. Оставалось немного — подняться на гору, но и усталость уже накопилась. Хорошо было видно, как с разных направлений, по разным маршрутам к заветной вершине двигались группы восходителей, а кто-¬то шел и в одиночку.
И вот, наконец-¬то, появилась скалистая вершина, еще немного, и мы все-таки достигли ее! Ура!!! Мы шли к цели 7 часов, наконец-¬то мы можем отдохнуть. Во все стороны, от края до края, открылась панорама бесконечных горных хребтов на фоне неба и бегущих облаков. Говорят, что в идеальную солнечную погоду с вершины можно разглядеть озеро Байкал. Как мы ни вглядывались с высоты, но легкая дымка не позволила нам разглядеть озеро.
В прошлом году большая группа восходителей во главе с ширээтэ Анинского дацана Лэгцок--ламой, ширээтэ Усть-¬Ордынского дацана З. Батуевым, ламами Буддийской традиционной Сангхи России подняли на вершину и установили буддийскую ступу, провели все положенные молебны. Участники нашего восхождения развешали невдалеке от нее принесенные с собой флажки «Хии морин», хадаки, преподнесли белую пищу. Эта традиция восхождения и почитания святого места передается тохорюктинцами многие десятилетия из поколения в поколение.
2020 год — год 75-летия Победы в Великой Отечественной вой¬не. В память и в честь великого поколения победителей я взял с собой на вершину копию Знамени Победы, которое было водружено на поверженном рейхстаге в Берлине в 1945 году. Ветер развевал знамя и вырывал из рук, полотнище наполнилось движением и как будто ожило и приблизило далекую вой¬ну, напоминая о наших дедах и прадедах, которые отстояли свободу и независимость нашей страны.
Здесь, на вершине, мы пообедали, отдохнули, а кто-¬то и поспал. Предстоял путь не менее трудный, чем подъем, предстоял спуск. С высоты хорошо был различим ландшафт, по которому мы должны были возвращаться, и можно было наметить более оптимальный маршрут. Отдох-нувшие, мы начали спуск, обходя труднопроходимые участки. Через некоторое время идущая цепочка разбилась на несколько групп, каждая из которых выбрала свой темп и маршрут движения. Спуск потребовал не меньших сил и внимательности, надо было и поторапливаться, приближался вечер. Переходя с одного огромного валуна на другой, спускаясь по каменной осыпи, продираясь сквозь заросли кустарника, проходя по влажным участкам, казалось, что не будет этому конца. Постоянно хотелось пить, и наличие на склонах маленьких ручейков позволяло утолять жажду кристально чистой водой. Измотанные многочасовым спуском мы наконец-¬то подошли к заключительному участку со сгоревшими деревьями кедра. Здесь нас атаковали полчища мошкары, такого количества никогда не приходилось видеть, глаза невозможно было открыть. Противокомариный спрей действовал в течение тридцати секунд, а затем атака насекомых возобновлялась.
День восхождения заканчивался, солнце садилось за гору, глядя на которую с удивлением задавал себе вопрос: «Неужели сегодня мы были там, на такой высоте, среди снегов?». Для каждого это было испытание, каждый прошел его и достиг цели.
Пришли на стоянку уже в сумерках. Впереди у нас была многочасовая дорога домой, мы быстро сложили палатки, собрались и выехали в обратный путь. Над бескрайней тайгой поднималась полная луна, мы возвращались усталые, с незабываемыми впечатлениями, которые всегда сопутствуют тем, кто поднимается на вершину.
Семен СТЕПАНОВ.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1