"Зимняя ревизия", или Спасаем остатки урожая!
Закончилась череда зимних праздников – и настала пора проводить очередную ревизию в погребе. Ведь когда речь идет о спасении урожая, то тут действует принцип: чем чаще, тем лучше. Залеживаться испорченные овощи и фрукты не должны.
Большинство плодов и корнеплодов необходимо хранить в прохладном и защищённом от света месте – в погребе, подвале, кладовой, а в холодный период – и на балконе.
При низких положительных температурах хранения с поверхности плодов медленнее испаряется влага, замедляется их дыхание и задерживается распространение вредных микроорганизмов.
При комнатной температуре, но не выше 22°С, неплохо хранятся лишь тыква и лук.
Но это не избавляет дачника от необходимости периодически осматривать эти «теплолюбивые» культуры на предмет наличия признаков болезней и повреждений.
Вентиляция
Хороший воздухообмен – одно из условий долгого хранения урожая.
Поэтому в помещении, выделенном для хранения овощей, нужно заранее организовать приточно-вытяжную вентиляцию.
Обеззараживание отсеков и тары
Это ежегодное мероприятие, которое следует проводить накануне закладки овощей, снижает риск заражения урожая фитопатогенами.
Все поверхности в погребе необходимо очищать и дезинфицировать, обрабатывая поверхности фунгицидами и др. средствами.
Прослойка из песка и опилок
Хранение культур в емкостях с песком или в опилках дает несколько важных преимуществ:
песок и опилки помогают регулировать уровень влажности, что препятствует гниению и плесени;
обеспечивают дополнительную изоляцию от резких температурных колебаний;
песок создает менее благоприятную среду для грызунов (а где грызуны – там, как следствие, повреждение и загнивание урожая);
опилки значительно смягчают механические повреждения, которые можно невольно нанести плодам при проведении очередной ревизии.
Оптимальные условия хранения конкретных видов овощей
Капуста
Для длительного хранения подходят только позднеспелые сорта и гибриды.
Капусту следует хранить при температуре воздуха от 0 до 2°С и влажности 90-95%.
При сборе урожая кочаны нужно срезать с небольшой кочерыгой и несколькими кроющими листьями – это также улучшает хранение.
Капусту можно выдернуть и с корнями, а затем за кочерыги подвесить к потолку.
При появлении первых признаков гниения, кочаны нужно вынести из погреба, чтобы инфекция не распространилась на соседние овощи. Затем снять верхние листья и разрезать головки.
Если потемневшие участки и пятна будут и внутри кочана, то такую капусту в пищу употреблять нельзя.
Оставшуюся в погребе капусту можно посыпать мелом или древесной золой.
Картофель
Оптимальная температура хранения картофеля – 2-4°С.
Картофель подвержен множеству болезней, признаки некоторых из них проявляются на клубнях не сразу, а лишь спустя некоторое время после уборки урожая. Поэтому картофель нужно осматривать также регулярно и тщательно, как капусту.
При ревизии нужно срочно выносить из погреба не только загнившие клубни, но и те, которые лежали рядом. Загнившие – выбросить, а их «соседей» обработать: тщательно вымыть, подсушить, просыпать золой и вернуть в погреб, заложив в отдельный отсек.
Опытные огородники советуют раскладывать на ящики с картошкой сухие веточки полыни (фитонциды в ее составе сдерживают распространение различных фитопатогенов) и мяты (ее аромат отпугивает вредителей).
Свекла
Этот овощ – единственный, который выдерживает хранение рядом с картофелем. Более того, если корнеплоды свеклы разложить поверх «второго хлеба», они будут впитывать лишнюю влагу, выделяемую клубнями, и дольше оставаться упругими.
Оптимальная температура хранения свеклы составляет 2-4°С.
Также хранить свеклу можно и в ящиках, пересыпав корнеплоды песком.
Морковь
Оптимальная температура хранения моркови – 1°С.
Корнеплоды хранят в ящиках с опилками либо пересыпают влажным песком.
И регулярно осматривают, отделяя даже незначительно пораженные экземпляры. Их следует переработать как можно раньше, поскольку долго не хранятся.
Оставшиеся здоровые корнеплоды следует пересыпать свежими опилками.
Томаты и перец
Эти овощи можно закладывать на хранение и недозревшими, по возможности разделяя по сортам, чтобы употреблять в пищу поэтапно.
Лучше всего лежат недозрелые плоды, снятые вместе с плодоножкой.
Томаты и перец до фазы полного созревания желательно хранить при температуре воздуха от 10-12°С и влажности 80-85%.
Плоды раскладывают в невысокие ящики или коробки в 1-2 слоя.
При регулярных осмотрах убирают спелые плоды, поскольку они выделяют большое количество этилена, ускоряющего созревание других плодов.
Созревшие плоды хранят при температуре 1-2°С. И раз в два-три дня проводят тщательный осмотр.
Порченные плоды убирают, а лежащие рядом протирают водкой или спиртом.
Тыквенные
Полностью вызревшие здоровые кабачки и тыквы могут храниться при комнатной температуре в сухом и темном помещении.
Влажность воздуха не должна превышать 70-75%.
Лучше всего хранятся кабачки и тыквы с твердой кожурой и длинной сухой плодоножкой.
Плоды желательно раскладывать в один слой и на некотором расстоянии друг от друга, чтоб не соприкасались.
А недозревшие и поврежденные отправлять на переработку.
При обнаружении на плодах плесени (обычно она начинает появляться на плодоножке), необходимо срезать поврежденную часть, а место среза обработать 2-3%-ным раствором перманганата калия.
Если подгнила мякоть, то такие плоды употреблять в пищу нежелательно: они могут быть полностью заражены микотоксинами. Эти экземпляры можно заложить в компост и присыпать золой.
Какого "соседства" необходимо избегать
Перечислим пары культур, которые не выносят соседства друг с другом:
перец – морковь,
томаты, перец – тыква,
томаты – капуста,
лук – картофель,
картофель – остальные овощи, за исключением свеклы.
Кроме того, все овощи нужно хранить отдельно от яблок и груш!
Эти фрукты выделяют этилен, снижающий лежкость плодов и корнеплодов.
Нет комментариев