Советы по приготовлению
Если я делаю коньяк из самогона, то обязательно очищаю его.
Беру для этого обычный бытовой угольный фильтр для воды (у меня, например, «Аквафор»), результат получается превосходный. Исчезают сивушные масла, а вместе с ними и неприятный запах.
А теперь несколько слов о дубовой коре. Она не только насыщает напиток, но и придает ему приятный цвет и своеобразный вкус.
В аптеках она продается в разных видах. Если вы купили кору в виде крупных жестких кусочков, то ее, перед тем, как положить в банку, нужно на 1 минуту залить кипятком. После этого она быстрее отдаст цвет и аромат. Если же кора измельчена в стружку, можно положить ее сразу, без ошпаривания.
Замечательно, когда под рукой есть свежие плоды шиповника, их я просто ополаскиваю и сразу кладу в банку. А вот сухой шиповник предварительно подержать в кипятке 1-2 минуты.
Изюм хорошо промываю в теплой воде. Мед стараюсь класть жидкий, чтобы он быстрее растворился. И не забудьте душистый перец и гвоздику!
Все ингредиенты складываю в банку, заливаю разведенным алкоголем. Когда все составляющие помещены в банку, закатываю ее железной крышкой и ставлю в подвал на две недели, не меньше.
Какой результат
Через две недели можно попробовать свежего коньячка. Вы увидите, что это прозрачный напиток приятного янтарного цвета, изумительный на вкус. Наши гости никогда с первого раза не распознают в нем домашний напиток, думают, что это что-то фирменное.
По опыту могу сказать, что чем дольше он настаивается, тем насыщеннее и приятнее становится его вкус. У нас дома есть коньяки двух-трех летней выдержки, они просто замечательные.
Дорогие друзья, не забывайте: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Нет комментариев