Подкормки: меньше значит лучше
В отличие от капризных садовых культур, йошта не требует сложных схем питания:
Весна:
1. Комплексное удобрение при пробуждении
2. Мульчирование перегноем
3. Никакой свежей органики!
Лето:
1. Достаточно мульчи из скошенной травы
2. При необходимости - слабый раствор зольной воды
3. Излишек удобрений только вредит
Обрезка: три простых правила
Вот где йошта показывает свой истинно покладистый характер:
1.Весной:
Удаляем старые ветки (старше 5 лет)
Вырезаем поврежденные и больные
Прореживаем загущенные места
2. Летом:
Только санитарная обрезка
Удаление поросли
Формирование кроны при необходимости
3. Осенью:
Никакой обрезки!
Только уборка опавших листьев
Легкое окучивание
Урожай: когда и как собирать
В середине июля йошта начинает радовать первыми спелыми ягодами. И вот тут главное - не спешить!
Секреты правильного сбора:
1. Ягоды должны стать полностью черными
2. Кожица приобретает характерный блеск
3. При легком нажатии ягода мягкая
4. Вкус сладкий, без кислинки
Особенности плодоношения:
1. Созревание постепенное (2-3 недели)
2. Урожай с куста 5-8 кг
3. Ягоды не осыпаются при созревании
4. Хорошо хранятся в холодильнике
Размножаем любимицу
За годы выращивания я освоила три верных способа размножения:
1. Отводками (самый простой):
- Пригибаем нижнюю ветку весной
- Присыпаем землей середину
- Поддерживаем влажность
- К осени получаем укоренившееся растение
Комментарии 23
Черная смородина там не росла , а вот это похожа на смородину была в каждом саду огромные кусты, жёлтые цветы, ягоды немного крупнее смородины
Вкус смородины
Этот куст больше пригодет к жаркому климату,
я живу в Санкт-Петербурге, привозили, сажали, но у нас не прижился, наверное вымерз
Крупная и как смородина