Как правильно собирать и сушить шиповник. Интересные факты о шиповнике
Возраст растения: шиповник — настоящий долгожитель, занимающий важное место в истории растений. Шиповник одно из старейших растений планеты. По археологическим данным его возраст около 35 миллионов лет! До того момента, чтобы он вырос у нас в саду, он пережил множество изменений, эволюций и климатических катаклизмов.
Прекрасно приспособился к жизни! Его колючки и грубые семена защищают его от тех животных, которые не помогут ему распространиться дальше. Его семена служат пищей для множества животных. И конечно, не только пищей, но и «зеленой аптекой». А вамен эти животные разносят его семена и помогают размножаться. Эти помощники — медведи, сойки и бурундуки. Семена шиповника не перевариваются в желудках этих помощников, благодаря чему растение активно размножается
Родоначальник роз:
Думаю, что вы уже все знаете, что шиповник — это прародитель всех современных роз. Розы, включая даже самые декоративные сорта и прихотливые сорта, были выведены в результате многовековой работы по скрещиванию различных видов шиповника. При этом не все сорта роз являются культурными видами. Многие из них имеют прямое генетическое происхождение от шиповника. Это удивительное родство объясняется тем, что розы и шиповники принадлежат к одному семейству — розоцветных, и их связь с древними видами шиповников можно проследить по многим признакам, таким как строение цветка, аромат и даже видимые шипы на стеблях. Современные садовые розы, декоративные и высококачественные, можно рассматривать как «потомков» диких шиповников, которые благодаря своей выносливости и стойкости стали основой для создания красивых садовых растений, ставших символом любви и красоты.
Как правильно собирать и хранить шиповник?
Чтобы сохранить витамины, важно правильно обработать ягоды: • Собирать шиповник лучше до первых заморозков. После заморозков шиповник начинает очень быстро портиться. Созревает он неравномерно, поэтому сбор плодов начинают с середины августа и до конца сентября • После сбора лучше сразу приступить к переработке, потому что пара дней и собранный шиповник начинает портиться • Нельзя сушить шиповник на солнце и длительная сушка при невысокой температуре. Сушите его при температуре 80–90 °C с хорошей вентиляцией, с хорошим притоком воздуха (сейчас в этом поможет дегидратор) и непродолжительное время. Правильно высушенный шиповник «морщинистый», не потерявший окраски и легко разламывается при нажиме, но не перетирается в труху • Храните сушёный шиповник в прохладном месте в полотняных мешочках или стеклянных банках.
Заключение: шиповник — ваш природный доктор Шиповник — это больше, чем просто ягода. Это ваш ежедневный источник здоровья и энергии. Правильно заваренный настой согреет вас в холодные вечера и укрепит иммунитет. Попробуйте включить шиповник в свой рацион. Чай, масло, сироп — выбирайте на свой вкус. Ведь каждый глоток этого напитка — шаг к здоровью и гармонии с природой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Дорогие друзья! Группа очень выросла и я решила написать пост знакомства, чтобы не возникало вопросов, почему я вас "поучаю". Меня зовут Нелли Гуляева, я кандидат сельскохозяйственных наук, доцент и преподаватель на пенсии Пермского сельскохозяйственного института им.Прянишникова. Диссертация есть в открытом доступе.
Шпинат отдыхает: трава, которую должен выращивать каждый уважающий себя дачник
Особенно эта трава спасет нас весно! Когда мы истосковавшиеся по зелени, витаминам и органическим овощам приедем на дачу! Сеять ее можно начинать прямо весной, в апреле. Догадались что это за трава? Скорее всего вы относитесь к ней пренебрежительно, но наверное, просто потому, что не знаете ее свойств. Огуречная трава, Borago officinalis. Он также известен как звездоцвет или огуречник или его еще называют бурачник и бораго. Если вы думаете, что это растение для ботаников или эстетов или наоборот, что это растение только для мусорной кучи, вы сильно заблуждаетесь. Ведь бораго — это не просто зелень, это супергерой
Не опала листва на яблоне. А виноваты в этом садоводы
Не опала листва на яблоне. ЧЕМ ГРОЗИТ? И почему это происходит Довольно часто ко мне обращаются с вопросом: яблоня (груша и т.п.) ушли в зиму с листвой. Это чем-то повредить яблоне? И почему такое происходит. Да, это опасно для дерева и есть 3 причины, почему так происходит https://dzen.ru/video/watch/67441f89f86bdc099bbb5ad9
Видео автора «УЧЕНЫЙ АГРОНОМ» в Дзене 🎦: Довольно часто ко мне обращаются с вопросом: яблоня (груша и т.п.) ушли в зиму с листвой. Это чем-то повредить яблоне? И поч...
Подоконник в деле: как вырастить сельдерей, петрушку и даже ревень
Почему стоит заняться выгонкой зелени сейчас? Ну что тут скажешь? Это же просто чудо: берёшь корнеплод — и он в благодарность за уют и тепло даёт тебе сочные, свежие листья. Это и здоровье, и кулинарное наслаждение, и, между прочим, повод для гордости. Ведь что может быть приятнее, чем угощать гостей салатом с зеленью, выращенной собственными руками? Друзья мои, представьте себе: за окном унылая осень или вовсе зима, снег, мороз… А у вас на подоконнике зелёный рай! Это не просто зелень, это – витамины, энергия солнца и жизни, растущие прямо у вас на глазах. Да-да, речь пойдёт о выгонке зелени из корнеплодов.
Статья автора «УЧЕНЫЙ АГРОНОМ» в Дзене ✍: Особенно эта трава спасет нас весно! Когда мы истосковавшиеся по зелени, витаминам и органическим овощам приедем на дачу!
Рассада будет расти, как на дрожжах. Готовим грунт сейчас: пошаговая инструкция
Осень — идеальное время, чтобы подготовить землю, пока она ещё не замёрзла. И, поверьте, это совсем не просто накопать землю в ведра и поставить их в подвал! Это целая наука, где есть свои законы, секреты и тонкости. Давайте разберём всё по порядку. Вот скажите честно: что у нас осенью на уме? Запасы овощей, варенье из всего, что попалось под руку, и мечты о следующем урожае. Но если вы думаете, что до весны можно расслабиться — то нет. Настоящая борьба за урожай начинается уже сейчас. И, агроном, я скажу вам, что хороший грунт для рассады — это половина вашего будущего успеха.
Запах этой пряности у меня сразу вызывает воспоминания о моей маме. У нас стоял дома старинный буфет и когда мы открывали его дверцу, комнату сразу наполнял сладкий аромат. Думаю, вы уже догадались, что это — ваниль. Что у нас ассоциируется с запахом ванили? Домашний уют, детские праздники, бабушкины пироги и Новый год. Обожаю этот запах.
Как правильно собирать и сушить шиповник. Интересные факты о шиповнике
Возраст растения: шиповник — настоящий долгожитель, занимающий важное место в истории растений. Шиповник одно из старейших растений планеты. По археологическим данным его возраст около 35 миллионов лет! До того момента, чтобы он вырос у нас в саду, он пережил множество изменений, эволюций и климатических катаклизмов.
Статья автора «УЧЕНЫЙ АГРОНОМ» в Дзене ✍: И почему надо белить именно сейчас? Довольно часто садоводы спорят: какая побелка самая важная для сада? Ну, я считаю, что двух мнений быть не мо...
Осенняя побелка деревьев в саду: разбор самых популярных составов
И почему надо белить именно сейчас? Довольно часто садоводы спорят: какая побелка самая важная для сада? Ну, я считаю, что двух мнений быть не может. Осенняя! Поэтому давайте разберемся почему осенняя и почему это важно делать. И почему, даже если вы побелили в октябре, надо бы бы сходить в сад и проверить, а все ли там хорошо? Именно для того, что вас убедить, как важна осенняя побелка для защиты сада, я в статье выставлю фотографии, на которых вы увидите, что бывает, если не белить деревья осенью!
Вы завариваете шиповник неправильно. Секреты заваривания шиповника, которые спасут ваши витамины
Шиповник… Кто-то вспомнит чай из детства, кто-то — бодрящий настой на даче. А ведь за этой простой ягодой скрывается настоящая кладовая здоровья, которой активно пользовались ещё наши предки. Сегодня мы расскажем, как правильно применять шиповник, чтобы получить максимум пользы, не растеряв драгоценные витамины.
Дар природы: почему шиповник так полезен?
Каждая ягода шиповника наполнена витаминами! В её мякоти, очищенной от семян запас витамина С, нашей любимой аскорбинки, содержится 15-20%. Это в 6–8 раз больше, чем в чёрной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках! Да-да, вы не ослышались.
Вы заваривали шиповник неправильно. Секреты заваривания шиповника, которые спасут ваши витамины
Шиповник… Кто-то вспомнит чай из детства, кто-то — бодрящий настой на даче. А ведь за этой простой ягодой скрывается настоящая кладовая здоровья, которой активно пользовались ещё наши предки. Сегодня мы расскажем, как правильно применять шиповник, чтобы получить максимум пользы, не растеряв драгоценные витамины. Дар природы: почему шиповник так полезен Каждая ягода шиповника наполнена витаминами! В её мякоти, очищенной от семян запас витамина С, нашей любимой аскорбинки, содержится 15-20%. Это в 6–8 раз больше, чем в чёрной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках! Да-да, вы не ослышались. А к
Комментарии 1