Почему стоит включить весной крапиву в свой рацион? Вот 10 причин на это:
• По питательности крапива не уступает бобовым
• Витамины С, В1 и К
• Хлорофил
• Флавоновые, дубильные вещества
• Кислоты: муравьиная и кремневая, пантотеновая
• Гликозид, ургецин, систогерин
• Протеин
• Калий, кальций, железо, жиры, каротин
• Аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в черной смородине
• Каротина больше, чем в моркови, облепихе и щавеле!
Если я еще не убедила вас, что стоит приглядеться к крапиве, как к растению, которое стоит включить в свое меню, то вспомните, что во время войны, наши мамы и бабушки с радостью использовали ее для восстановления сил. И для увеличения срока хранения других продуктов.
Папа всегда с рыбалки привозил рыбу, обложенную крапивой, это помогало сохранить ее свежей в дороге. А в деревнях крапиву добавляли в молоко, чтобы оно дольше не скисало.
Так же в деревнях ее использовали и как витаминную подкормку для домашних животных. Для кур и цыплят — мелкорубленная крапива добавлялась к основному корму. Она повышает удои у коров. И прекрасно походит для удобрения в огороде.
А вы используете крапиву в приготовлении? И если интересно, я расскажу о рецептах. И вы поделитесь своими любимыми рецептами.
Готовят из крапивы не только у нас, румынские хозяйки готовят, например, плов с добавлением крапивы.
И, кстати, крапива не единственно съедобное дикорастущее растение, их довольно много. Я расскажу вам о них в следующих статьях.
Комментарии 7