Яблочный Спас – традиции и обычаи По случаю праздника в храмах проходят торжественные богослужения, освящаются яблоки. Обычай имеет и назидательное значение: вначале плоды зелены, незрелы, но по мере развития наливаются соком, созревают. Так и человек по мере нравственного развития преображается, проникается светом Божиим. Самый главный плод нашей жизни – наш духовный рост, внутреннее преображение. В день Яблочного Спаса пекут яблоки, пироги с яблоками, грибами и ягодами, всем, чем одаривает сад, огород, лес. Этот день считается праздником встречи осени (осенины). Вместе с яблоками продолжают освящать мед, вишню, сливы, другие фрукты и даже овощи. С этого дня начинается заготовка яблок на зиму.
«На Спасовки и нищий яблочко съест, и медка отведает», — говорили в народе. И правда, в Преображение обязательно соблюдался обычай оделять неимущих яблоками и медом. А до этого срока и зажиточные крестьяне яблок не ели. Это было связано с существовавшим поверьем, что на том свете детям, родители которых до Второго Спаса не едят яблок, Божья Матерь раздает спелые фрукты, а тем, родители которых не удержались, попробовали раньше, не дает. Поэтому съесть яблочко до 19 августа считалось великим грехом. Что можно делать на Яблочный Спас.
Комментарии 2