На фото — город, который когда-то назывался Симбирском, а ещё раньше — Синбирском. Угадаете его по фактам?
〰️ Своё нынешнее название он получил в честь В. И. Ленина.
〰️ Это один из немногих российских городов, который вошёл в сеть творческих городов ЮНЕСКО — по направлению «Литература».
〰️ Это родина легендарного автомобиля «УАЗ».
4 комментария
4 класса
Строгая, но изящная — Церковь Космы и Дамиана в Калуге
🔸Пятибашенный храм построен в 1794 году в стиле позднего барокко. Его проект принадлежит неизвестному столичному архитектору школы выдающегося В. Растрелли.
🔸Интересно, что изначально церковь называлась Спасской. Её нынешнее название пришло из народа. Икона, посвящённая святым мученикам Косьме и Дамиану, считалась чудодейственной и очень почиталась. Так храм и стал Космодамианским.
🔸Судьба храма, как и большинства церквей на территории СССР, в XX веке была сложной. Но сейчас он живёт полной жизнью — здесь проходят богослужения, работают две воскресные школы (для детей и для взрослых) и есть церковная лавка.
1 комментарий
5 классов
⚡ Смотрим на фото — и как-будто слышатся раскаты грома!
Явление, от которого бегут мурашки — мощная и сверкающая молния.
Ставьте 👍🏻 — если любите первые майские грозы.
1 комментарий
4 класса
Приятный момент любой поездки — это дегустация вкусных «достопримечательностей» города. Что попробовать, если будете в Суздале — смотрите в нашем гастрономическом гиде!
2 комментария
6 классов
Нежная, кисло-сладкая, воздушная — Коломенская пастила
🍏 Пастила появилась в XIV веке. Какой город является её родиной — Коломна, Ржев или Белёв — спорят до сих пор. В каждом были свои «магнаты» пастилы и секреты приготовления уникального лакомства.
🍏 Интересно, что раньше пастила называлась «постилой» — от слова «постелить». А всё потому, что тесто для десерта «постилали» сушиться тонким слоем на специальные доски.
🍏 Пастилу делали в каждом купеческом доме. А в 1760 году коломенский купец Шершавин открыл пастильную фабрику — после этого десерт стал известен на всю страну. Его пастилу подавали даже к императорскому столу.
🍏 Классический рецепт — на основе яблок и яичных белков. Но также в десерт добавляли миндаль, ягоды, засушенные лепестки роз. Делали пастилу только из кислых сортов яблок — титовки и антоновки.
🍏 До революции дело Шершавина продолжали другие коломенские купцы: Куприянов и Чуприков. А после о старинной русской сладости забыли.
🍏 Пастила «возродилась» только в 2000-х, благодаря Наталье Никитиной и Елене Дмитриевой. Они собирали традиционный рецепт по крупицам: в библиотеках и на кондитерских фабриках.
🍏 Их старания не прошли даром. Женщины получили грант и открыли в январе 2009 года музей «Коломенская пастила. У Николы на Посадях». Здесь очень уютно и гостеприимно: проходят дегустации, экскурсии, интересные театрализованные представления.
1 комментарий
1 класс
🌊 Станица, где можно искупаться сразу в двух морях и находятся одни из самых известных винных заводов России.
А ещё, её описывал Лермонтов — в повести «Герой нашего времени».
Итак, что же за место на этих фото? Пишите в комментариях 👇
7 комментариев
25 классов
Выгорание на работе — то, что знакомо очень многим. Как восстанавливать внутренние ресурсы? Отвечает психолог — читайте в наших карточках.
Главное, прислушивайтесь к себе — так вы поймёте, какой вид отдыха поможет именно вам 🧘♀
Пожарная каланча в Рыбинске — одна из самых высоких в России.
🎞 Здесь Леонид Гайдай снял эпизод своей культовой кинокартины. Какой? Пишите в комментариях!
🤫 Подсказка: на этом фоне герои комедии сдавали в утильсырьё ворованные духовые инструменты.
Мыс Птичий на Сахалине — место с особой энергетикой. Чувствуете?
Причудливые скалы в форме арок и столбов, лагуны с прозрачной водой, стоящие прямо в море пещеры — это место словно декорации к фантастическому фильму.
Почему мыс назвали Птичим? На одном из гротов, «Птичьем замке», постоянно обитают (и не умолкают ) колонии птиц.
Добраться сюда можно только на хорошем внедорожнике (лучше с гидом). Но впечатления и эффектные кадры того стоят!
Хотели бы тут побывать?
Краснодарский край — место с огромным количеством интересных маршрутов. Разбегаются глаза!
Рассказываем, что посмотреть, если планируете насыщенное путешествие.
А какие места любимые у вас? Делитесь в комментариях.
Строгая, но изящная — Церковь Космы и Дамиана в Калуге
Пятибашенный храм построен в 1794 году в стиле позднего барокко. Его проект принадлежит неизвестному столичному архитектору школы выдающегося В. Растрелли.
Интересно, что изначально церковь называлась Спасской. Её нынешнее название пришло из народа. Икона, посвящённая святым мученикам Косьме и Дамиану, считалась чудодейственной и очень почиталась. Так храм и стал Космодамианским.
Судьба храма, как и большинства церквей на территории СССР, в XX веке была сложной. Но сейчас он живёт полной жизнью — здесь проходят богослужения, работают две воскресные школы (для детей и для взрослых) и есть церковная лавка.
Смотрим на фото — и как-будто слышатся раскаты грома!
Явление, от которого бегут мурашки — мощная и сверкающая молния.
Ставьте — если любите первые майские грозы.
Приятный момент любой поездки — это дегустация вкусных «достопримечательностей» города. Что попробовать, если будете в Суздале — смотрите в нашем гастрономическом гиде!
На фото — город, который когда-то назывался Симбирском, а ещё раньше — Синбирском. Угадаете его по фактам?
Своё нынешнее название он получил в честь В. И. Ленина.
Это один из немногих российских городов, который вошёл в сеть творческих городов ЮНЕСКО — по направлению «Литература».
Это родина легендарного автомобиля «УАЗ».
Нежная, кисло-сладкая, воздушная — Коломенская пастила
Пастила появилась в XIV веке. Какой город является её родиной — Коломна, Ржев или Белёв — спорят до сих пор. В каждом были свои «магнаты» пастилы и секреты приготовления уникального лакомства.
Интересно, что раньше пастила называлась «постилой» — от слова «постелить». А всё потому, что тесто для десерта «постилали» сушиться тонким слоем на специальные доски.
Пастилу делали в каждом купеческом доме. А в 1760 году коломенский купец Шершавин открыл пастильную фабрику — после этого десерт стал известен на всю страну. Его пастилу подавали даже к императорскому столу.
Классический рецепт — на основе яблок и яичных белко
Борницкий карьер в Ленинградской области — «фотостудия» под открытым небом
Карьер рукотворный и состоит из трёх чаш, в одной из которых до сих пор добывают известняк.
Песчаный чистый пляж, прозрачная лазурная вода, чайки — это любимое место отдыха петербуржцев и гостей города. Инфраструктуры здесь нет, так что сюда приезжают «со своим»: палатками, зонтиками, надувными матрасами. Кстати, вода достаточно прохладная.
Важно: в некоторые периоды купаться тут не рекомендуется. Следите за ситуацией по свежим отзывам посетителей.
Дно каменистое, поэтому водоём не цветёт. Из-за этого Борницкий карьер очень любят рыбаки — помимо рыбы, здесь можно поймать огромных раков.
Из-за о
Выгорание на работе — то, что знакомо очень многим. Как восстанавливать внутренние ресурсы? Отвечает психолог — читайте в наших карточках.
Главное, прислушивайтесь к себе — так вы поймёте, какой вид отдыха поможет именно вам
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Мы - сообщество телеканала Поехали! 🙋♂️🙋♀️
Мы объединяем таких же фанатов нашей страны, как и мы сами. Каждый день мы находим то, о чём не знали раньше, и рассказываем вам.
Подключайтесь и Поехали! вместе в такую знакомую, но неизвестную нашу Россию.
Наш телеграм-канал: https://t.me/poehalitvchannel