История породы
Бульмастиф относится к породной группе молоссов. Так называли крупных эпирских собак на побережье Греции, напротив острова Корфу. У них были купированные уши, квадратного формата голова и обильная, как у льва, грива. Очевидно, собак назвали молосскими в честь царя Молосса, сына первого эпирского царя Пирра, который воевал с Южной Италией. «Величайший из спутников человека, прародитель... всех существующих сегодня мастифов, бульдогов и пит-догов... В принятых классификациях эта группа догообразных пород упоминается под общим названием «молоссы» (А. И. Иншаков, Е. Г. Цигельницкий). Использовали их как фермерских или сторожевых — в зависимости от их размера и типа. Более двух тысяч лет эти собаки служат человеку верой и правдой. Молоссов любили в Древнем Риме и средневековой Англии, но, может быть, именно на наши дни приходится пик популярности этих собак.
Первые современные бульмастифы зарегистрированы в 1785 году в Англии. Изначально они именовались «мастифом с примесью бульдога», «крупным бульдогом», «небольшим метисом мастифа», особенно часто — «ночной собакой егеря», так как выводились для охраны заповедников и охотничьих угодий от браконьеров. Наказанием за убийство королевского оленя в средневековой Англии была смерть, поэтому вооруженный браконьер отчаянно сопротивлялся при задержании. В помощь себе егеря и занялись выведением особой породы собак. Могучей, бесстрашной, не лающей по пустякам, могущей идти по следу преступника, способной устраивать засаду, застывая в стойке, становиться незаметной, внезапно нападать и главное не убивать, не рвать зубами на части, а задерживать преступника, даже если он вооружен.
Бульмастифы того времени - это «рабочие собаки», крупные, сильные, способные преодолевать большие расстояния, а при необходимости по запаху обнаружить нарушителя. Заводчики ставили перед собой задачу вывести такую же сторожевую собаку, как мастиф, но более подвижную и ловкую, и такую же отважную, как бульдог. В результате смешения кровей бульдога (крепкого, упорного, невозмутимого, смелого, молчаливого, полного самоуважения) и мастифа (массивного, могучего, надежного, гордого на вид, но уравновешенного по природе, верного и чрезвычайно смелого) появился бульмастиф. Дуглас Олифф, по крупицам собиравший факты истории породы, упоминает в числе предков бульмастифа и немецкого дога, и сенбернара, которых могли использовать для увеличения скорости и устойчивости к суровым климатическим условиям Британии. Также в небольших количествах приливалась кровь бладхаунда, придавшего «скоростные качества и чудесный нюх». Так что умение ходить по следу в крови у бульмастифа. Было установлено, что эти собаки (метисы мастифов, бульдогов и гончих) свободно притравливаются на кабанов, оленей, медведей, а также обладают отличным нюхом и способны различать до 500 оттенков запахов. Кстати, природный нюх бульмастифов неоценен до сих пор. А ведь его можно смело назвать "эталонным" при поиске наркотиков, взрывчатых веществ и при поисках людей в завалах домов, шахт.
Первые бульмастифы обладали повышенной агрессивностью, были злобными и неимоверно упрямыми. Шутить с ними не рекомендовалось. Хозяин такой собаки должен был иметь крепкий характер и большую физическую силу.
Первые выставки породы проходили в начале прошлого века, а бульмастифа признали как породу лишь в 1924 г. В 1925 г . образовался Кеннел клуб бульмастифов и был утвержден единый стандарт. Знаменитой фигурой в разведении этой породы был мистер У.Бартон, опытный заводчик и дрессировщик «ночных собак», который содержал питомник «Торнивуд» в г. Ноттингеме. Одной из его собак был прекрасно выдрессированный кобель Торнивуд Террор. Выставляясь на старой Вестминстерской выставке, он принимал участие в боях, повергая на землю любого мужчину, который пытался драться с ним на спор. Террор всегда выступал в наморднике и ни разу не проиграл.
Значительный вклад в формирование породы бульмастиф внес и С. Моузли из Бюрслема. По его инициативе 4 января 1926г. создается Национальный клуб полицейских бульмастифов. Будучи владельцем большого питомника, в котором были также кокер-спаниели и мастиффы, Моузли разработал собственную схему выведения бульмастифа. Вот как он сам описывал ее: «Сначала вяжу суку мастиффа с кобелем бульдога и получаю 50/50. Одну из полученных сук вяжу мастиффом и получаю суку на 75% мастифф и на 25% бульдог, которую вяжу с кобелем 50/50, и суку из полученного помета вяжу с кобелем на 62,5% мастиффом и 37,5% бульдогом. Это дает мне примерно 60% мастиффа и 40% бульдога – тип, который я предпочитаю и который закладываю одновременно по нескольким линиям». Собаки из его питомника «Фаркрафт» присутствуют среди предков каждого современного бульмастифа. Наиболее известными производителями были Фаркрафт Фиделити (род.1921г.), Фаркрафт Треккер (род. 1924г.), Фаркрафт Бэгналл (род. 1926г.), Фаркрафт Фэйтфул (погибла от ран после того, как защитила своего хозяина от двух вооруженных браконьеров), Фанкрафт Беллтонг и Фанкрафт Сильвии, которая была первым бульмастифом, получившим «Челлендж Сертификат» на выставке Крафта в 1928 г . С этого момента выделилась целая плеяда выдающихся заводчиков, среди которых Сирил Лик (основатель питомника «Булмас», 1924), супруги Хаггинсон (владельцы питомника «Станфелл Роуд» в Лейсестере, 1928), миссис Д. Дж. Нэш (питомник «Ле Тасилл»).
Единая ассоциация любителей бульмастифа была образована в 1934 году, в США породу признали годом позже. Одним из заводчиков породы стал Джон Д. Рокфеллер, приобретший у Моузли ряд собак для охраны поместий. Необычная судьба выпала на долю бульмастифа Ганнера, «живого талисмана» футбольной команды «Арсенал». Ганнера показывали публике перед матчем, и один лишь факт присутствия этого отнюдь не декоративного существа, в равной мере наделенного силой, злобой и отсутствием юмора, удерживал горячих болельщиков от хулиганства и вандализма.
После второй мировой войны сохранилось довольно большое количество собак, позволившее быстро восстановить породу. Ведущую роль в дальнейшем разведении сыграли питомники «Булмас», «Станфелл», « Питомник Мулорна», «Ле Тассил», «Роденхурст». Последущая работа заводчиков бульмастифов заключалась в дальнейшем ее совершенствовании.
К наиболее известным современным питомникам относятся «Вастон», «Колом», «Олдвелл» «тартюф», «Квинтра», «Буттоноак» (Англия), «Бульмас», «Бульстафф», «Ломбардии», «Блэзинс», «Юбилей», «Скульдокга» (США).
Сегодня порода широко распространена в Америке, Европе, азиатских странах, в России и очень популярна среди любителей надежных сторожевых собак. Бульмастифов используют в качестве сторожевых собак в Кении (охрана особняков и угодий), алмазные копи в Кимберли (ЮАР), контртеррористические подразделения США, антимафиозные структуры Колумбии и т.п.
Частным образом охранно-сторожевых собак породы бульмастиф содержат и мировые знаменитости, такие как кинозвезды Сильвестр Сталоне и Жан Клод Вандам, поп-дива Мадонна и нефтяной магнат, киноактер Адриано Челентано. В России отдали свое предпочтение породе бульмастиф люди таких профессий, как космонавты, члены Государственной думы, спортсмены. В частности, владельцем Гранд Чемпиона России, бульмастифа по кличке Буллстиф Ностра Элджерон является русский ниндзя Сергей Анатольевич Трофимов (2х кратный Чемпион Европы по контактным единоборствам).
СТАНДАРТ ПОРОДЫ БУЛЬМАСТИФ
СТАНДАРТ ПОРОДЫ FCI № 157/ 19.01.2011/
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Великобритания
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ОРИГИНАЛА СТАНДАРТА: 13.10.2010
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: Сторожевая собака
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI:
Группа 2 (Пинчеры и Шнауцеры,Молоссы,Швейцарские Пастушьи собаки и другие породы).
Секция 2.1 (собаки типа Молоссов и Мастифов).
Без рабочих испытаний.
КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Бульмастиф произошел от старого Английского Мастифа и Бульдога. Ранее он использовался как охранная собака, и в давние времена помогал лесникам при поимке браконьеров. Бульмастиф – умная и наблюдательная собака; на него можно спокойно положиться и в физическом, и в ментальном плане, он быстро «схватывает» ситуацию. О его храбрости и самоотверженности при защите хозяина слагаются легенды.
ОБЩИЙ ВИД: Мощного сложения, гармоничный, демонстрирующий большую силу, но не громоздкий; крепкий и активный.
ПОВЕДЕНИЕ/ ТЕМПЕРАМЕНТ: Сильный; выдержанный, активный и преданный. Сильный духом, внимательный и искренний.
ГОЛОВА
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
Череп: Большой и квадратный, при взгляде с любой стороны. Морщины появляются только когда собака чем-то заинтересована, и отсутствуют, когда собака спокойна. Широкий и глубокий.
Переход ото лба к морде: Выраженный.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Мочка носа: С хорошо открытыми ноздрями. Широкая, с крупными ноздрями; ровная, не суживающаяся, при осмотре сбоку - никогда не вздернутая.
Морда: Короткая; длина морды от кончика носа до перехода ото лба к морде приблизительно соответствует 1/3 расстояния от кончика носа до центра затылочного бугра; Широкая под глазами и приблизительно такой же ширины у кончика носа. Тупая, прямолинейная и квадратная морда, имеет прямой угол с верхней линией головы, в то же время пропорциональна черепу.
Губы: Брыли не отвислые и никогда не опускаются ниже уровня нижней челюсти.
Челюсти/ Зубы: Нижняя челюсть широкая по всей длине. Прикус прямой (клещеобразный, край в край) предпочтителен, но небольшой перекус допустим, хотя и не желателен. Клыки крупные, широко расставленные, остальные зубы крепкие, ровные и правильно расположенные.
Скулы: Хорошо заполненные.
Глаза: Темные или карие, среднего размера, широко расставлены по ширине морды и разделены небольшой межглазничной бороздой. Светлые или желтые глаза крайне нежелательны.
Уши: V-образной формы, висячие на хрящах, посажены широко и высоко, их положение придает черепу форму квадрата, что является очень важной чертой. Маленькие и более темные, чем основной окрас. Конец уха в состоянии настороженности располагается на уровне глаз. Уши «розой» крайне нежелательны.
ШЕЯ: С хорошим загривком, умеренной длины, очень мускулистая и почти равна в окружности черепу.
КОРПУС:
Спина: Короткая и прямая, придающая туловищу компактный вид, но не настолько короткая, чтобы мешать свободе движений. Крайне нежелательны горбатая или провисшая спина.
Поясница: Поясница широкая и мускулистая с соответствующей глубиной в паху.
Грудь: Широкая, глубокая, заметно опущенная между передними конечностями, с глубокой передней частью.
ХВОСТ: Высоко поставленный, сильный у основания и сужающийся к концу, достигающий скакательных суставов, прямой либо изогнутый, но не как у гончих. Заломы хвоста крайне нежелательны.
КОНЕЧНОСТИ
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Широко расставленные, демонстрирующие прямой фронт.
Плечи: Мускулистые, наклонные и мощные, но не перегруженные.
Предплечья: Мощные и прямые, с хорошим костяком.
Пясти: Прямые и сильные.
Передние лапы: Сводистые, "кошачья лапа", с округлыми пальцами, твердыми подушечками. Желательны темные когти. Распущенные лапы крайне нежелательны.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Сильные и мускулистые.
Голени: Хорошо развитые голени, демонстрирующие силу и активность, без громоздкости.
Скакательные суставы: Умеренно выраженные. Очень нежелательны сближенные скакательные суставы (коровина).
Задние лапы: Сводистая, "кошачья лапа", с округлыми пальцами, твердыми подушечками. Желательны темные когти. Распущенные лапы крайне нежелательны.
ПОХОДКА/ДВИЖЕНИЯ: Движения демонстрируют мощь и стремление к цели. При движении по прямой ни передние, ни задние конечности не должны перехлестываться или переплетаться, правая передняя и левая задняя ноги поднимаются и опускаются одновременно. Мощный толчок задних конечностей не нарушают ровную линию верха, и демонстрирует сбалансированные и гармоничные движения.
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ
ШЕРСТЬ: Короткая и жесткая, стойкая к непогоде, плотно прилегающая. Длинная, шелковистая или волнистая – крайне нежелательны.
ОКРАС: Любые оттенки тигрового, палевого или рыжего. Окрас должен быть чистым и однородным. Допустима небольшая белая отметина на груди. Пятна в других местах нежелательны. Интенсивная черная маска начинается от кончика морды и плавно растушевывается к глазам, с темными очками вокруг глаз, что придает морде специфическое выражение.
РОСТ И ВЕС:
Высота в холке:
у кобелей от 64 до 69 см (25 – 27 дюймов)
у сук от 61 до 66 см (24 – 26 дюймов).
Вес:
у кобелей от 50 до 59 кг (110 – 130 фунтов)
у сук от 41 до 50 кг (90,0 – 110 фунтов).
ДОСТАТКИ/ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток, и серьезность, с которой данный недостаток должен быть оценен, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки.
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
• Агрессивность или трусость.
• Любая собака с физическими или психическими аномалиями должна быть дисквалифицирована.
Примечание: Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
Характер бульмастифа
Бульмастифы – собаки, сотканные из миллиона противоречий и такого же количества перемены состояний. Только бульмастиф может одновременно сочетать в себе бесстрашие и осторожность, игривость и вялую расслабленность, бесконечное добродушие и злобную подозрительность. Сами заводчики любят называть породу думающей, а это значит, что помыкать ее представителями не получится. Зато с собакой со столь богатым внутренним миром в разы интереснее, чем с постоянно оглядывающимся на вас и замирающим в ожидании команды служебным псом.
Вопреки распространенному клише, современные бульмастифы – это не какие-то там «шварценеггеры в собачьем теле», готовые порвать обидчика на лоскутки. Правильно воспитанная собака никогда не побежит навстречу мирно прогуливающемуся незнакомцу и совершенно точно не будет его облаивать. Да, эти упитанные «бруталы» всегда держат ушки на макушке, но перестраховываться и бросаться на любую живую мишень не в их характере. Бульмастиф атакует только в случае, когда угроза становится слишком явной, да и то исключительно с молчаливого согласия хозяина. Кстати, это заметно даже при взгляде со стороны: перед тем как отстоять чью-то безопасность, собака обязательно наладит зрительный контакт с владельцем, чтобы на телепатическом уровне спросить разрешения.
Успешно завершивший работу и отдыхающий бульмастиф – совершенно иная собака. В домашней обстановке бравый сторож и охранник быстро забывает о суровой профессии и начинает оттягиваться по полной программе, то есть дурачиться, шалить, а также захватывать самые мягкие поверхности, включая хозяйскую кровать и любимое бабушкино кресло. Кроме того, он превосходно маскируется, поэтому зачастую догадаться о том, что питомец оккупировал постель, можно лишь по забавному храпу из-под одеяла.
Бульмастифы – существа социальные, но соблюдающие стайную иерархию и покровительственно относящиеся к тем, кто слабее. Как результат: из представителей этой породы получаются неплохие бебиситтеры и детские аниматоры – добродушные, всепрощающие, осторожные. Конечно, для подстраховки игры животного и ребятни лучше контролировать, хотя у подавляющего большинства бульмастифов выработан устойчивый иммунитет к детским вредностям и шуткам. Порода не представляет угрозы и для домашних питомцев. Завидев прогуливающуюся кошку, бульмастиф не впадет в экстаз и не потащит не выдержавшего такой удали владельца по лужам. Пушистым «матроскиным» собака безусловно заинтересуется, но не до такой степени, чтобы лететь за ним на всех парусах.
Воспитание и дрессировка
Начинать дрессировать бульмастифа кинологи рекомендуют не ранее, чем собаке исполнится 6-7 месяцев, так как у породы замедленные темпы взросления. В связи с этим возникает вопрос: а что же делать со щенком до наступления положенного возраста? Все просто: до полугода малышей воспитывают, то есть к тому моменту, когда бульмастиф «созреет» для полноценного тренировочного курса, он должен отзываться на кличку, знать свое место в доме и спокойно реагировать на периодические «посадки» в клетку или вольер. Обязательно проведите работу по отучению щенка от привычки покусывать вас за ноги, а также от избыточного проявления эмоций, выражающихся в наскоках на человека. Да-да, все это скорее забавно, чем больно, но ровно до тех пор пока щенок маленький. Игривый укус за пятку от взрослого бульмастифа вызывает шквал уже совершенно иных эмоций.
К 6 месяцам щенок бульмастифа обязан научиться ладить с детьми, адекватно воспринимать хождение на поводке, правильно понимать команду «Нельзя!». Собака должна быть социализирована и не шарахаться от внезапных резких звуков. Щенячьи шалости – явление неизбежное, так что спокойно отнеситесь к необходимости косметического ремонта после того, как ваш подопечный повзрослеет. Минимизировать ущерб от скучающего в одиночестве малыша поможет и клетка, но это радикальная мера. Сидеть в условиях ограниченного пространства щенок бульмастифа может максимум час, потом маленький хулиган начнет выражать неудовольствие путем назойливого подвывания, поэтому самый лучший способ избежать разрушений в квартире – приучить питомца мириться с одиночеством. Для этого чаще оставляйте животное наедине с собственными мыслями, причем начинать разумнее с коротких интервалов в пару минут, плавно увеличивая срок до часа-двух.
В 6-7 месяцев с бульмастифом разрешается переходить к ОКД, правда, при условии, что питомец научился работать за лакомство и ласку. Без положительной мотивации эта порода утруждаться не станет. Заниматься с собакой лучше на площадке. К году у бульмастифов начинается половое созревание, и они пытаются устраивать разборки со зрелыми кобелями. Работа на площадке поможет питомцу быстрее занять свою нишу в собачьем коллективе, а также сформирует у него правильные представления об иерархии и лидерстве.
Прохождение ЗКС, если у вас не служебная собака, не обязательно. В повседневной жизни довольно сложно найти применение навыкам из этого сурового курса, тем более что при необходимости бульмастиф легко защитит вас без дрессировки. Догнать обидчика, свалить с ног и удерживать, пока не подоспеет помощь, питомец в состоянии без предварительных тренировок. В 99% случаев большего и не требуется: вы же не хотите потом отвечать за превышение пределов допустимой обороны. Если без ЗКС совсем никак, дождитесь, когда бульмастифу исполнится хотя бы пара лет. До двухлетнего возраста у породы щенячья психика, которая не позволит ей полноценно усвоить базовые умения программы. Подобные тренировки лучше доверить специалисту, способному разработать для питомца индивидуальный защитный или охранный курс.
Содержание и уход
В плане содержания бульмастифы – универсальные сторожевые собаки. Они прекрасно себя чувствуют и в доме, и в квартире, и даже в уличном вольере (при условии, что животные не сидят в нем сутками). Единственное требование – никаких задворок и прикованных к будкам цепей. Бульмастиф – любопытная и общительная порода, поэтому подобная изоляция ее обижает и расстраивает. В квартирах экс-помощники егерей ведут себя скромно, предпочитая мирно дремать на диванах, так что спотыкаться о питомца вы вряд ли будете.
Гигиена
Никаких неприятных сюрпризов короткая, в меру жесткая шерсть бульмастифа не преподносит. Линяют собаки сезонно и не очень обильно, причем их волос практически не пахнет. Уход за псовиной обычно заключается в систематическом прочесывании ее резиновой варежкой (ежедневно в период линьки и раз в неделю в остальное время) и периодическом мытье.
Злоупотреблять купанием не стоит. Домашних любимцев ведут в ванную, только когда они испачканы, а шоу-особей – за пару дней до выставки. В холода стандартное мытье лучше заменить сухой чисткой с помощью специального шампуня. Летом большинство бульмастифов не прочь покувыркаться в открытом водоеме, и это допустимо. Но после купания всегда промывайте шерсть собаки под проточной водой, чтобы убрать водоросли и паразитов.
В остальном уход за бульмастифом прост и не требует специальных умений. Осмотр глаз питомца проводится ежедневно, чтобы убрать скопившуюся в уголках слизь. Во избежание закисания слизистой можно раз в несколько дней протереть глаза салфеткой, увлажненной крепким чаем или офтальмологическим фито-лосьоном. Уши необходимо осматривать и чистить еженедельно. Кроме того, рекомендуется каждые 2-3 дня удалять зубной налет при помощи щетки или насадки и зубной пасты для собак. Ну и конечно, не забываем про морду. По наследству от бульдогов бульмастифы заполучили умеренную слюнявость, так что после еды и прогулок протирайте губы и подбородок собаки хлопчатобумажной тканью.
Выгул, физические нагрузки, спорт
Энергии бульмастифам не занимать, поэтому забудьте о прогулках в черепашьем темпе и сидении на парковых скамейках. Только активные игры и интенсивные тренировки, только хардор! Конечно, можно не изменять собственным принципам и вальяжно прохаживаться с питомцем по тихим переулкам, но тогда есть риск воспитать агрессивного драчуна. Особенно это актуально для владельцев молодых кобелей, которые от скуки будут искать, с кем бы позадираться и что бы такое из лежащей под ногами гадости съесть.
Чтобы выпустить пар, среднестатистическому бульмастифу требуется 3-4 часа прогулок в день. Если у вас «девочка», можно слегка полениться и сократить продолжительность променадов на полчаса-час. Суки в этом плане менее требовательны и активны. Некоторые владельцы привлекают бульмастифов к перетаскиванию грузов, но в целом это не лучшая порода для вейтпуллинга. Впрочем, шлейки с небольшими утяжелителями взрослым особям только на пользу. Главное – не преувеличивайте физические возможности питомца и не перебирайте с весом груза.
Прыжки через препятствия бульмастифам даются нелегко, поэтому до года животное лучше не знакомить с данным видом спорта. Да и взрослых особей привлекать к нему имеет смысл лишь в том случае, когда это интересно им самим. Если же нужно хорошенько нагрузить кобеля, лучше вывезти его за город и погонять по пересеченной местности и в гору. Хорошо выматывают бульмастифов апортировка предметов, пробежки по рыхлому грунту (песок на пляже и снежные сугробы еще лучше), а также плавание.
Кормление
Натуральное меню бульмастифа – это классический рацион любой крупной собаки: питательный, высокобелковый, усиленный минеральными подкормками. Суточная норма натуральной пищи для 50-килограммовой особи – 2 кг, из которых 1,2 кг приходится на животный белок (мясо, рыба) и 800 г на сочетание круп, отрубей и овощей. Кстати, о мясе: выбирайте для бульмастифа жилистые, нежирные сорта с большим количеством хрящевой ткани. Именно они насыщают организм собаки комплексом полезных веществ, включая необходимый породе коллаген. Выращивание бульмастифа на промышленных кормах тоже приемлемый вариант. Правда, сухие крокеты придется периодически «увкуснять» влажными консервами.
Чего не стоит делать:
• смешивать в одном кормлении сырую пищу с термически обработанной;
• самостоятельно назначать собаке витамины и БАДы;
• в экспериментальных целях переводить питомца с натурального питания на «сушку» и обратно;
• кормить бульмастифа перед прогулкой или сразу после нее.
Щенки бульмастифа быстро набирают массу тела и обладают волчьим аппетитом. Кормить их нужно усиленно, но без фанатизма, чтобы не перегружать неокрепшие связки и суставы. Кроме того, придется дополнительно подкармливать малыша комплексами с хондроитином и глюкозамином.
Важный момент: в жару бульмастифы часто отказываются от пищи, и бегать за ними с миской нет смысла. Лучше обеспечьте собаку достаточным количеством обезжиренного кефира, ряженки и воды. Это поможет ей легче пережить жару
Здоровье и болезни бульмастифов
Бульмастифы довольно крепкие собаки, но не долгожители: средняя продолжительность жизни здоровой особи – 8-9 лет. Что касается болезней, то здесь все то же самое, что и у других крупных пород. В частности, бульмастифы подвержены завороту желудка, дисплазии тазобедренных суставов и врожденному вывиху локтей. Среди прочих недугов, которые могут быть диагностированы у животных, стоит особо отметить пищевую аллергию, мочекаменную болезнь, аномалии развития века и лимфому. Портят собакам жизнь и разнообразные дерматиты (чаще всего межпальцевый и атопический), а также экземы.
У многих бульмастифов на локтях и скакательных суставах образуются мозоли. Это бич всех крупных, грузных пород, с которым, однако, можно бороться. Чаще всего мозоли дают о себе знать у собак, спящих на твердых поверхностях, хотя от их появления не застрахован любой бульмастиф. Если у питомца обнаружились мозолистые участки на локтях, не ждите, что все само рассосется. Возьмите раствор Диоксидина (20-30%) и обработайте очаг поражения, после чего нанесите на кожу масляный раствор витаминов А, Е и Д3. Обычно процедуру проводят трижды в день, на ночь смазывая мозоль ланолиновой или глицериновой мазью.
Как выбрать щенка
• Кобели бульмастифа выглядят фактурнее сук, но и характер имеют доминантно-независимый. Кроме того, псы чаще подвержены аллергии и, как следствие, атопическим дерматитам.
• «Девочки» обладают менее выразительным экстерьером, зато они контактнее, лояльнее по отношению к детям и легче обучаются. А еще их можно брать парами, чего нельзя сказать о кобелях.
• Щенки бульмастифа довольно упитанные и тяжелые. Вес здорового двухмесячного малыша должен быть не менее 9-10 кг, трехмесячного – от 17 кг. Если понравившийся «экземпляр» имеет низкую массу тела, это сигнализирует о болезнях и плохом уходе.
• Щенка для выставок лучше брать в возрасте 7-8 месяцев, когда его породные черты отчетливо проступают. Если необходим компаньон или охранник, затягивать не стоит: 1,5-3 месяца – лучший период для переезда в новую семью.
• Проверьте, тестировались ли производители помета на генетические заболевания, особенно на дисплазию. Обязательно уточните, как у суки и кобеля обстоят дела с пищевой аллергией. Ее юные бульмастифы часто наследуют от родителей.
• Всегда осматривайте всех щенков, если заводчик предоставляет такую возможность. Это поможет сравнить животных и сделать выбор в пользу наиболее смышленого малыша.
• Оцените однородность помета. У здоровой племенной суки не бывает слишком крупных/чересчур мелких щенков.
• Тщательно прощупайте хвост маленького бульмастифа. Часто у щенков бывают заломы на кончике, которые предприимчивые заводчики убирают оперативным методом. Когда такой малыш вырастет, его хвост будет короче, чем у собратьев, что отрежет ему путь на выставки.
• Загляните щенку в рот. Если молочных резцов больше, чем требует зубная формула, это не порок. Куда хуже, если их не хватает.
• У породистого щенка бульмастифа П-образный постав передних лап. Если в верхней части конечности сходятся в перевернутую букву V, животное расценивается как плембрак.
• У двухмесячных щенков бульмастифа всегда темно-синие либо карие глаза и никогда – голубые.
• Для ЗКС лучше выбирать щенков с облегченным типом конституции, удлиненным корпусом и с таким типом прикуса, как перекус с отходом. Кроме того, малыш должен занимать лидирующие позиции в стае. Если же собака приобретается в качестве домашнего любимца в семью с детьми, разумнее остановить выбор на флегматичном щенке.
• В качестве квартирных питомцев идеально подойдут особи с тигровым окрасом: у них практически нет подшерстка и они не так сильно линяют. Палевые и рыжие щенки имеют тонкий слой подшерстка и лучше переносят холода, но и шерсти от них больше.
Цена бульмастифа
Привитый щенок бульмастифа пет-класса со всеми необходимыми документами будет стоить 25 000 - 30 000 руб. Расценки на потомство с перспективной внешностью, произведенное на свет чемпионами и импортированными особями, посерьезнее – 40 000 - 80 000 рублей за щенка.
Выбирая бульмастифа для семьи или охраны, стоит помнить, что это не игрушка, а большая ответственность.
ЩЕНКИ БУЛЬМАСТИФА:
Комментарии 8