9 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЕЙШИХ ЗАПЕКАНОК
1 - ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
300 гр- капусты
3- яйца
3 ст.л.- майонеза
3 ст.л.-сметаны
3 ст.л. -муки
0.5 ч.л.- разрыхлителя
0.5 ч.л.- крахмала
Чеснок – по желанию
Приготовление:
Для начала следует все хорошо перемешать и добавить немного измельченного чеснока – по желанию. Затем капусту мелко нарезать, посолить и отжать. Противень смазать растительным маслом, уложить капусту и залить полученной смесью. Сверху присыпать тёртым сыром. Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, приблизительно 20-25 минут. Когда запеканка остынет, нарезаем её на кусочки и подаем к столу.
2 -КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С СЫРОМ
Ингредиенты:
Картофель — 1 кг
Твердый сыр — 200 гр
Сливки — 400 мл
Масло сливочное — 2 ст.л.
Перец, соль — по вкусу
Мускатный орех — по вкусу
Приготовление:
Для начала картофель моем, очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Затем в форму для выпекания выкладываем слоями, посыпая каждый слой солью, перцем и мускатным орехом. Заливаем все сливками, выкладываем масло небольшими кусочками на всю поверхность.
Сыр натираем на крупной терке, посыпаем им всё блюдо и отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 75 минут. Посыпаем картофель сыром. Для того чтобы проверить, готово блюдо или нет – проткните картофель вилкой. Если он мягкий – гарнир готов, если хрустит – оставьте в духовке и проверьте еще через 15 минут. Готовый картофель можно украсить укропом или петрушкой.
3 - ЗАПЕКАНКА ИЗ РИСА С ВЕТЧИНОЙ
Ингредиенты:
4 чашки -из вареного риса
100 гр-тертой моцареллы
1 стакан- тертого сыра пармезан
150 гр- сливочного сыра
100 гр- ветчины
1 стакан- молока
2 -яйца
1 -морковь
2 ст.л.- мелко нарезанной петрушки
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Сперва необходимо подготовить все ингредиенты. Затем в миске нужно смешать рис, моцареллу, порезанную на мелкие кубики ветчину, тертую морковь и петрушку. Смазать форму для выпечки маслом. Блендером взбить яйца, молоко, сливочный сыр, тертый сыр, соль и перец. Залить рис и запекать в предварительно разогретой духовке при 200 градусах в течение 30-40 минут или до золотистого цвета.
4 - КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ
Ингредиенты:
Капуста – 1/2 шт
Куриный фарш – 500 гр
Лук – 1 шт
Яйцо – 2 шт
Томатная паста – 2 ст.л.
Йогурт без добавок – 100 мл
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Сперва капусту нужно тонко нашинковать и отправить в кипящую воду на 10 минут. Затем лук нарезать полукольцами и тушить на сковороде с растительным маслом до мягкости. Добавить фарш и готовить, пока мясо не побелеет. Йогурт смешать с томатной пастой, посолить и поперчить.
Смазать растительным маслом форму для выпечки, выложить в нее половину капусты и фарш, равномерно распределить 1/2 йогуртового соуса. Выложить оставшуюся капусту, полить йогуртом и смазать взбитыми яйцами. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 30-40 минут.
5 - ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ С СЫРОМ
Ингредиенты:
6 -средних картофелин
100 гр- сыра
2 -яйца
2 зубчика- чеснока
3-4 ст.л. -майонеза
1 ст.л.- укропа
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Для начала сыр натираем на мелкой терке. Так же поступаем и с чесноком. Затем половину сыра соединяем с яйцом и сушеным укропом. Это смесь для покрытия запеканки. Второе яйцо и оставшийся сыр смешиваем с чесноком и майонезом. Это заготовка для самой запеканки. Картофель натираем на крупной терке и добавляем к заготовке. Солим и перчим.
В форму для запекания диаметром 26 см выкладываем запеканку. Сверху покрываем яично-сырно-укропной смесью. Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 40 минут – должна образоваться румяная корочка.
6 - ЗАПЕКАНКА "МАКАРОША"
Ингредиенты:
Спагетти – 1 пачка
Филе куриное – 3-4 шт
Сливки – 1 стакан
Сыр – 150 гр
Яйцо – 3-4 шт
Помидоры – 3-4 шт
Соленый огурец – 4-6 шт
Майонез
Приготовление:
Сперва необходимо взбить яйца со сливками и тёртым сыром, посолить и поперчить. Затем спагетти сварить и перемешать с яичной массой. Выложить в смазанную форму. На них положить смесь из сырой курицы и маринованных огурцов. Посолить и поперчить. Потом положить помидоры, нарезанные кружочками, и сделать сеточку из майонеза. Последний слой – тёртый сыр. Поставить в духовку разогретую до 200 градусов и запекать, пока сыр не станет румяно-золотистым.
7 -КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С РЫБОЙ
Ингредиенты:
Филе рыбы – 500 гр
Картофель – 1 кг
Помидоры – 3 шт
Сыр – 150 гр
Соль, перец
Майонез – по вкусу
Приготовление:
Для начала рыбу следует нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, можно добавить специй для рыбы и оставить настояться на 20 минут. Затем картофель почистить, помыть и нарезать кружками.
Половину картофеля выложить на противень, немного посолить и поперчить.
На картофель выкладываем всю рыбу.
Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем на рыбу, немного солим и перчим.
На помидоры выкладываем оставшийся картофель, смазываем его майонезом.
Сыр натираем на крупной терке и посыпаем блюдо. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 50 минут. Когда картофель станет мягким, блюдо готово и его можно подавать к столу.
8 - КАРТОФЕЛЬНО - ЛУКОВАЯ ЗАПЕКАНКА
Ингредиенты:
800 гр картофеля
175 гр ветчины
100 гр чеддера
150 мл молока
2 луковицы
1 зубчик чеснока
1 лавровый лист
1 ст.л. сливочного масла
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Для начала картофель и лук следует очистить и нарезать тонкими кружками.
Затем чеснок очистить и измельчить. Ветчину нарезать тонкими полосками.
Мультиварку смазать сливочным маслом. Выложить слоями картофель, лук и ветчину.
Влить молоко и сливки, добавить чеснок, лавровый лист. Слегка посолить и поперчить.
Сверху присыпать тертым сыром. Готовить в режиме «Запекание» 1 час.
9 - КАБАЧКОВАЯ ЗАПЕКАНКА С СЫРОМ
Ингредиенты:
Кабачки — 600 гр
Лук репчатый — 200 гр
Яйца куриные — 3 шт
Сырок плавленый — 3 шт
Масло растительное — 3 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Соль — по вкусу
Приготовление:
Сначала берем кабачки, хорошенько помоем их и аккуратненько обрежем плодоножку. Теперь кабачки натираем на крупной терке в достаточно глубокую посуду. Натертые кабачки посолим и отставим примерно на 10-20 минут, чтобы они пустили сок. Лук нарезать очень тоненькими полукольцами. Сыр нарезать тонкими пластами.
В кастрюлю с толстым дном наливаем масло и руками аккуратно перекладываем в нее кабачки, при этом старайтесь немного выжимать оставшуюся воду. В ту же кастрюлю добавляем резаный лук и плавленый сыр. После чего ставим кастрюлю на маленький огонь и подогреваем, при этом не забывайте с помощью ложки понемногу перемешивать составляющие. Перемешивать необходимо до тех пор, пока сырок полностью не растопится. После чего очистим чеснок от шелухи и с помощью чеснокодавилки выдавим немного чеснока в кастрюлю, посолим, последний раз хорошо перемешаем. Выключаем плиту, кабачковую смесь остуживаем до теплого состояния.
Теперь в отдельную посуду, разбиваем яйца и с помощью миксера взбиваем до образования воздушного состояния. Взбитые яйца аккуратно переливаем в кабачковую массу и слегка не очень интенсивно перемешиваем до однородного состояния. Дальше получившуюся смесь выливаем в форму для выпекания, предварительно смазав ее маслом. После чего отправляем форму в разогретую духовку до температуры 180 градусов. Выпекать необходимо около 1 часа. Готовая кабачковая запеканка приобретает румяный цвет и загорелую корочку.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1