Сегодня православные верующие празднуют Рождественский сочельник — день перед Рождеством Христовым.
В этот день принято есть постное блюдо «сочиво» или кутью. В последний и самый строгий день Филиппова или Рождественского поста на Руси ели постную кашу из риса или пшена. В нее разрешалось добавлять изюм, мед, орехи, кусочки овощей или ломтики фруктов.
Верующие стремились очистить свои помыслы и провести день в тихой молитве, а вечером собраться с родными за праздничным ужином после восхода первой вечерней звезды.
Другие названия Рождественского сочельника в народе — Свят-вечер, Сочевник, Коляда, навечерье Рождества Христова
В христианской традиции с 7 по 17 января проходят зимние Святки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2