Этот экзотический фрукт с приятным вкусом и ароматом полюбился многим россиянам. В переводе с санскрита манго означает «великий фрукт», а его родиной считается Юго-Восточная Азия. Чтобы плод не разочаровал вас, нужно тщательно его выбрать.
Фото: Valentyn Volkov / Shutterstock
Правила выбора манго в магазине
Видов манго более 300, поэтому совершенно не стоит ориентироваться на цвет кожуры. Вкус плода будет зависеть только от его сорта. Выбирая манго в магазине, обратите внимание на размер плода: он должен быть около 10 сантиметров в диаметре. Вес одного фрукта в среднем составляет 200 или 300 граммов. Форма должна быть округлая, вытянутая в неправильный овал.
Фото: Piyaset / Shutterstock
Выбираем спелое манго
1. Обратите внимание на кожуру Не стесняйтесь пощупать плод. Если надавить на кожуру, то должны появляться и пропадать вмятины и не должно оставаться повреждений. Переспелый плод при нажатии будет деформироваться, а кожица легко отходить. Такое манго лучше не приобретать.
Лучше взять недозрелый плод, чем переспелый. Дома манго сможет дозреть, если убрать его в тёмное тёплое место.
Сморщенная сухая кожица говорит о том, что плод увял и уже не сможет доспеть дома.
Фото: Russo Mutuc / Shutterstock
2. Обратите внимание на запах Плод манго должен иметь приятный и чуть терпкий запах. Если от плода пахнет скисшим соком, его нельзя есть: он перележал на прилавке.
Если манго и вовсе не пахнет, то скорее всего не успело дозреть и уже не станет вкусным и ароматным.
3. Обратите внимание на внешний вид По форме манго должно напоминать вытянутый мяч для регби, а кожица быть мягкой и однородной по всему плоду.
На кожуре допустимо наличие нескольких пятен, но если они тёмные и крупные, брать манго не стоит.
Плоские плоды имеют мало мякоти, они не будут сочные.
Фото: YARUNIV Studio / Shutterstock
4. Цвет не говорит о спелости Некоторые не берут зелёные плоды манго, потому что считают их недозрелыми. Сортов манго много, и цвет может зависеть от страны произрастания.
Например, манго из Таиланда жёлтое, а из Индии привозят и зелёные плоды в том числе. Вот почему при выборе стоит ориентироваться на все характеристики.
5. Попробуйте спелый фрукт На рынке вы можете поспросить отрезать кусочек. Спелое манго будет иметь мягкую текстуру и яркий фруктовый аромат. Недозрелый плод будет твёрдым и кислым.
Фото: Nungning20 / Shutterstock
Как довести манго до спелости в домашних условиях
Если неспелый плод положить дома при комнатной температуре, он дозреет, но на это может уйти от нескольких дней до недели.
Чтобы манго дозрело дома, попробуйте эти советы:
Заверните плод в бумагу
Положите к манго банан или яблоко, чтобы экзот созрел ещё быстрее. При этом важно проверять состояние плода раз в несколько часов, чтобы он не перезрел и не сгнил.
Не заворачивайте манго слишком сильно: воздуха должно быть достаточно.
Закопайте манго в крупе
Вы можете положить манго в рис. Этот способ пришёл к нам из Азии. Манго дозревает быстро, поэтому постоянно проверяйте плод на спелость.
Положите манго в тёмное место
Это самый простой способ дозревания фруктов. Главное, периодически проверять степень зрелости плода. Спелое манго будет мягким и ароматным.
Фото: Piyaset / Shutterstock
Как очистить манго
Если вы берёте этот экзотический плод первый раз, у вас могут возникнуть трудности с очисткой кожицы.
Кожуру манго есть не рекомендуется, потому что она содержит смолы, и её могли обрабатывать специальными веществами для дальней перевозки.
Плотный плод лучше очищать не ножом, а приспособлением для чистки овощей — экономкой.
Спелый мягкий плод нужно разрезать на 2 половинки и аккуратно выкрутить одну часть по косточке. Затем половинки выворачивают, надрезают на кубики и подают. В таком виде манго можно есть ложкой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Друзья, теперь мы делаем не просто полезный контент, а суперполезный экспертный контент!
Найти советы и лайфхаки на актуальные для садоводов темы вы можете в нашей группе по ссылке https://ok.ru/tvbober/hobby. Переходите в раздел, листайте ленту группы и ищите специальные посты с плашкой «База знаний».
Садоводы часто сталкиваются с двумя проблемами: возвратные весенние заморозки, поражающие цветочные почки, и затяжная весна, когда снег не хочет таять и таким образом мешает дереву проснуться. Ольга Платонова покажет, как убыстрить появление цветочных почек, а также задержать этот процесс.
Сансевиерию пересаживают только тогда, когда корни начинают выступать из кашпо. Насыпьте в кашпо высокий дренажный слой. Для грунта смешайте чернозёмную землю с песком в соотношении 4:1. Добавьте немного вермикулита для рыхлости почвы и небольшое количество угля для дезинфекции. Перед пересадкой обработайте корни растения удобрением. Поставьте сансевиерию на южное, западное или восточное окна. Поливайте растение только после полного просыхания корневого кома. Видеоинструкция
Рассмотрите крону и выберите для черенков именно те ветви, которые расположены на дереве неудачно: например, направлены внутрь кроны или затеняют её. Обрежьте выбранную ветку при помощи секатора. Черенки должны быть не тоньше карандаша. Классический черенок выглядит следующим образом: срез должен быть тупым; должны присутствовать две нижние почки, откуда будут появляться корни; должны присутствовать две верхние почки, откуда будут появляться листья. То есть срезы необходимо произвести под нижней и над верхней почками. Перевяжите черенки резинкой и оставьте в саду до весны. В феврале или марте достаньте черенки из-под снега и ук
Комментарии 1