Хром:
- Содержится во многих продуктах: зерне, крупах, фруктах, овощах, мясе.
- Норма потребления для взрослых: мкг 20-35 мкг/день.
- Всасывается преимущественно в тонком кишечнике.
- Транспортируется в связи с альбумином и трансферрином.
- Абсорбция (всасывание) в кишечнике контролируется общей концентрацией хрома в организме, то есть, если его мало, то всасывается, если немало – не всасывается.
- Пищевая биодоступность очень низка. Почти все съеденное вещество выводится, не задержавшись.
- На абсорбцию влияют другие микроэлементы. Она повышается в условиях дефицита железа и цинка. То есть, если железа и цинка много, хром всасывается меньше.
- Витамин С наоборот усиливает его усвоение.
Кому грозит дефицит? «Он ограничивается пациентами в тяжелом состоянии (синдром короткого кишечника, тяжелые ожоги, травмы и т.д.), сопровождающемся парентеральным питанием с неадекватным обеспечением микроэлементами», – объясняет врач-эндокринолог Коновалова Анна Борисовна.
⠀
Почему распространено мнение, что хром влияет на вес, жир, тягу к сладкому и прочее? Некоторые исследования показали, что уровень хрома, как правило, ниже у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Но причинно-следственная связь не была установлена. То есть не доказано, что нарушение углеводного обмена развилось из-за дефицита хрома и наоборот.
⠀
Вывод: если Вы едите самостоятельно, Ваш рацион хотя бы минимально разнообразен, хрома Вам точно достаточно. Весь дополнительный все равно пройдет транзитом и не зацепится. Можно сразу утилизировать купленную баночку с красивой этикеткой и обещанием о похудении и потере тяги к сладкому.⠀
#здоровоетв #хром #тягаксладкому
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1