на 3х литровую банку
огурцы мелкие
соль — 100 гр.
вода — 1,5 литра
пряности
Приготовление:
Сначала, как обычно, закладываем в 3-х литровую банку ароматную приправу: зонтик укропа вместе со стеблем, корень петрушки, 3-4 зубчика чеснока, несколько горошин черного перца, лист хрена (если листья большие, то – кусочек листа). Хрен придает огурцам пикантный вкус и хрусткость. А чтобы огурчики получились крепкими, можно добавить несколько листьев дуба, а для придания необычного, особого аромата – лист вишни.
Внимание! Некоторые любят добавлять лист смородины. Он, конечно, добавит огурцам аромата, но… спровоцирует процесс брожения.
А теперь можно закладывать в банку огурчики. Ставим их «торчком» — так компактней получается, больше огурцов в банку поместится.
Насыпаем соль, 100 грамм на банку.
А вот теперь – кульминационный момент! Заливаем банку ледяной водой из колодца (это идеальный вариант, на худой конец можно использовать водопроводную фильтрованную или питьевую из бутылки, предварительно охладив ее в холодильнике) и закрываем капроновой крышкой с присоской. Для тех, кто не знает: крышка с присоской – это такая крышка, которую просто так на банку не надеть, предварительно ее нужно подержать в горячей воде несколько минут, она станет мягкой и наденется легко. А после остывания – снова затвердеет и плотно закупорит банку. Не хуже, чем железная с закаточной машинкой.
Теперь сразу же относим ее в погреб или ставим в холодильник. Готовы огурчики будут через 1,5-2 месяца. Просолятся они хорошо. А благодаря тому, что «среда обитания» — холодная, процесса брожения не возникает, рассол будет прозрачным, а огурчики – вкуснейшими.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1