Кофе по-крымски.
Приготовление кофе у крымских татар имеет глубокие традиции. В некоторых домах можно встретить даже необычный трехлитровый кофейник (къаве-къуман), напоминающий самовар, но предназначенный именно для заваривания кофе. Однако чаще все же сегодня для приготовления кофейного напитка используется здесь турка. Помимо способа приготовления, кофе по-крымски имеет и особый рецепт, точнее даже два рецепта: по одному готовится напиток для женщин и детей, по другому – для мужчин.
Рецепт «женского» кофе по-крымски
Состав:
кофе – 8 г;вода – 150 мл;сахар-рафинад – 7,5 г.
Способ приготовления:
Положите в турку сахар, посыпьте его кофе, залейте водой.Поставьте турку на огонь. Как только жидкость в ней закипит, снимите с огня и разлейте по маленьким чашкам.
Не забудьте подать к этому кофе сладости.
Рецепт «мужского» кофе по-крымски
Способ приготовления:
кофе – 12 г;сахар – 7,5 г;соль – щепоть;вода – 150 мл;курдючный жир – 2 г (можно заменить 10 мл жирных сливок).
Способ приготовления:
На дно турки положите сахар и соль, всыпьте кофе.Залейте прохладной водой и на медленном огне доведите до кипения.В каждую чашку положите по горошине курдючного сала, наполните чашки кофе.
Вместо бараньего жира или в качестве дополнения к нему можно использовать жирные сливки – по чайной ложке на порции объемом около 70 мл.
Рецепт мужского варианта кофе по-крымски может показаться несколько необычным, поэтому если вы не любите экспериментов, предпочтение лучше отдать детскому.
Для приготовления кофе используется высококачественная арабика, выращенная на горных склонах, и отборная индийская робуста, создающая густую высокую пенку. Также добавляют кардамон.
Кофе обязательно должен быть с пенкой и пьется вприкуску со сладостями.
Сладости в национальной кухне занимают отдельное место и делятся на две категории: повседневные и праздничные. К повседневным относят сухофрукты, колотый сахар, который в старину варили на молоке и разрезали специальными ножницами, и парварда – прессованный сахар.
Праздничные сладости – те, которые готовятся заранее, это курабье (печенье из песочного теста) и разновидности пахлавы. Эти сладости принято готовить на национальные праздники или семейные торжества.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев