Возглавила чарт Италия. Лучшими продуктами/блюдами названы Пармиджано Реджано, тосканская ветчина, Ндуя (острая свиная колбаса из Калабрии), ризотто с белыми грибами и генуэзский соус песто.
Второе место досталось Греции. Приз зрительских симпатий, а это так и есть, поскольку в голосовании принимали участие простые туристы, разделили оливки каламата и все, что с ними связано, местные фисташки, персики Rodakina Naoussas и жареный сыр фета.
Испания - третья: хамон 100% Iberico de Bellota (внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый дорогой хамон в мире), тот же хамон, но попроще, вяленый овечий сыр манчего, эспето (жаренные на вертеле сардины), креветки на гриле и в масле с чесноком, и, конечно же, паэлья, но она, как ни странно, сильно отстает от других деликатесов.
Замыкают пятерку лидеров японская и индийская гастрономия.
Русская кухня - на 58 ступени рейтинга. Особо отмечены наши шашлыки, белужья икра, торт медовик, сырники, пельмени и блины. Голубцы, щи, солянка, рассольник - сильно ниже лидеров.
Проект TasteAtlas, по замыслу создателя - хорватского журналиста и бизнесмена Матии Бабича, не должен рассматриваться как конкурент гиду Michelin или Tripadvisor, поскольку ориентирован не на высокую кухню или популярные туристические места, а исключительно на традиционные блюда, которые готовят в той или ной стране.
Это интересный путеводитель с массой информации о том, где и чем полакомиться. Вполне можно прикинуть перед поездкой, на что в той или иной стране обратить внимание.
Комментарии 2